Последние комментарии

  • Тамми Единственная22 августа, 2:42
    Удачи вам всем в пристройстве!Волонтеры приютов СВАО ищут хозяев своим подопечным
  • Надежда Новопашина14 июля, 10:44
    Как уже надоела эта Москва со своими акциями! Похоже, москвичи - самые голодные, самые несвободные, самые нищие! Пока...Власти предупредили об ответственности за участие в незаконной акции 14 июля
  • Олег Обабков28 мая, 22:41
    Скоро таких "благодетелей" будут видимо подвешивать за яйца. Управляйки нетрадиционной ориентации уже не знают как с ...Заглушки на канализации помогают жителям уменьшить задолженность за «коммуналку»

Аналоговое телевидение будет отключено в Москве 15 апреля

Телевизор/pixabay

Цифровое вещание заработало в январе

В апреле текущего года на смену аналоговому телевидению окончательно придёт цифровое – с более высоким качеством изображения и звука. Однако, чтобы смотреть «цифру», гражданам советуют купить специальные приставки. Кому придётся это сделать, «ЗБ» рассказал инженер Московского регионального центра Российской телевизионной и радиовещательной сети Василий Петухов.

Кабельные операторы уже перестроились

По словам Василия Петухова, перехода на цифровое телевидение большинство москвичей даже не заметит. Ведь львиная доля домов столицы подключена к кабельным операторам телевидения («Ростелеком», «Акадо», «Триколору» и другим), которые передают сигнал в цифровом виде.

— Подключен ли дом к кабельному оператору, можно уточнить в своей управляющей компании, — говорит Петухов.

Не подключены к кабельным операторам частные дома. Но в Москве таких – единицы. А вот в подмосковных дачных посёлках их много. И значит, о дачном телевизоре подумать придется.

Следите за буквой «А»

О чем нужно позаботиться, если дом не обслуживает кабельный оператор? Во-первых, потребуется дециметровая антенна. Впрочем, многие москвичи уже установили такие антенны при строительстве дачных домов. Сейчас купить антенну можно в любом сетевом магазине бытовой техники.

Во-вторых, в телевизор должен быть встроен тюнером стандарта DVB-T2 – это устройство, которое «распознает» цифровой сигнал. Как правило, эти тюнеры есть в телевизорах, изготовленных после 2014 года.

— Уточнить наличие тюнера можно в паспорте телевизора или на сайте производителя, — говорит инженер.

Если тюнера нет, к телевизору надо подключить приставку-ресивер, которая будет декодировать сигнал. В магазинах она стоит в пределах 1500 рублей. В комплекте есть инструкция по подключению.

— Если на экране рядом с логотипом канала высвечивается буква «А», значит, зритель смотрит аналоговое телевидение. Если ее нет, то телевизор принимает цифровой сигнал, — поясняет инженер.

Переход пройдет постепенно

Российская телевизионная и радиовещательная сеть будет постепенно отключать аналоговое телевидение. Сейчас в цифровом виде она транслирует два десятка каналов — «Первый канал», «Россию 1», «Матч ТВ», НТВ, «Петербург-5 канал» «Россия К», «Россия 24», «Карусель», «Общественное телевидение России» и другие.

Аналоговое телевидение показывает примерно такое же количество каналов. Пока его не отключили, телевизор будет показывать каналы в «цифре» и в «аналоге». Но если на даче один из аналоговых телеканалов пропал, а остальные показывают, то, скорее всего, это ицинициатива руководства канала, которое решило прекратить вещание в аналоговом формате.

Вопросы о подключении цифрового эфирного вещания можно круглосуточно задать:

— по бесплатному номеру федеральной горячей линии: 8-800-220-20-02;

— специалистам центра консультационной поддержки РТРС в Москве и Московской области по тел. 7 (495) 926-61-61 (пн-чтв с 9.00 до 18:00, птн с 9.00 до 17.00).

Подробная информация о переходе на цифровое телевидение есть на сайте РТРС: смотрицифру.рф.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх