На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЗВЕЗДНЫЙ БУЛЬВАР

90 подписчиков

Свежие комментарии

Он ставит на ноги самых безнадёжных

В Останкине 35 лет назад был создан Центр реабилитации Валентина Дикуля

Этот человек создал методики, которые помогают вернуться к полноценной жизни даже после тяжелейших травм спины. Во многом благодаря ему у нас в стране появился инвалидный спорт. Легендарный доктор Валентин Дикуль отмечает в этом году сразу два юбилея.

От отчаяния к славе

Не так давно Валентин Иванович отпраздновал 75-летие. А в эти самые дни исполняется ровно 35 лет с тех пор, как на 1-й Останкинской улице появился Московский городской центр реабилитации больных со спинномозговой травмой и последствиями ДЦП. Поздравить Валентина Дикуля и директора центра Светлану Берестенькову приехал префект СВАО Сергей Мельников.

Дикуль рассказал «ЗБ», что до открытия центра в далёком 1988 году свою методику он опробовал на базе больницы им. Бурденко. Это себя полностью оправдало.

— За 35 лет работы нашего центра свыше 18 тысяч пациентов встали на ноги. Каждому больному я расписываю индивидуальные программы лечения, курс с пятью-семью этапами занятий. Вы удивитесь, сколько людей нас сейчас поздравляет. Из подарков мы среди больных организовали лотерею, они уже неделю играют, — улыбается Валентин Иванович.

У него удивительная судьба. Рано осиротел, воспитывался в детском доме. Случайно попав на выступление цирка шапито, загорелся мечтой стать артистом. Но в 1962 году юный воздушный гимнаст сорвался с лопнувшей перекладины и рухнул с 13-метровой высоты. После перелома позвоночника и парализации ног были моменты отчаяния.

— Два раза хотел свести счёты с жизнью, врачи спасали, — признаётся Дикуль. — Я много работал, качал мышцы, но результата не было. Ходить после той катастрофы я начал только через два года и семь месяцев. А к полноценной жизни вернулся лишь через семь с лишним лет.

И снова он пришёл в цирк, теперь уже силовым жонглёром. Слава о его чудесном исцелении прокатилась по всему миру. У служебного входа выстраивались толпы людей, желающих узнать секреты выздоровления. Это навело на мысль о создании центра реабилитации.

Специальные станки

— Я разработал и запатентовал специальные станки для занятий. С их помощью я могу сделать невесомым всего человека или часть его тела, с которой мы будем работать, — говорит доктор. — Но я не сотворяю чудо. Запомните: больной делает всё сам. Однако надо его вывести на то, чтобы он не опустил руки. Меня нередко приглашают выступать перед ранеными военными, чтобы поднять дух. Я рассказываю о себе, показываю нарезку из снятых обо мне фильмов. После этого поступает множество звонков с благодарностями.

На вопрос, о чём он мечтает, Валентин Иванович отвечает:

— Хочу, чтобы моё дело продолжалось. У нас замечательные врачи, они преданы больным. Лучшая для них благодарность, когда пациенты уходят от нас на своих ногах.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх