
Нашему округу повезло. Федерация боевых искусств Москвы в Свиблове — едва ли не единственное место в столице, где можно познакомиться с кэнпо. В России оно не очень известно на фоне каратэ, кунг-фу, айкидо и других единоборств. А всё потому, что в кино оно не очень «засвечено». Можно вспомнить разве что американский фильм «Совершенное оружие» 1991 года.
В Свиблове можно освоить азы этого необычного единоборства. О нём рассказывает президент федерации, участник международного семинара кэнпо в Швеции Валерий Майстровой.Учил Элвиса Пресли
Валерий Майстровой. Фото: из личного архива
— Создатель современного кэнпо — Эд Паркер (1931- 1990), американец гавайского происхождения, — говорит Валерий Майстровой. — Он же, кстати, и ставил поединки в «Совершенном оружии». Паркер — праправнук короля Камехамехи I, правителя Гавайев начала XIX века. Это легендарная личность в мире боевых искусств. Например, он — учитель Элвиса Пресли, у которого, кстати, был 2-й дан чёрного пояса по кэнпо. Он же дал путёвку в жизнь Брюсу Ли, пригласив его в 1960-х в Лос-Анджелес. Также Паркер возрождал забытые боевые техники.
Майстровой рассказал, что, когда он был на Гавайях, видел там традиционный крестьянский танец с двумя палками. Это всё, что осталось от древней окинавской техники палочного боя (на Гавайях окинавское каратэ, кстати, появилось раньше, чем в самой Японии). Паркер восстановил искусство боя двумя палками и включил этот раздел в кэнпо.
Нет отдельных ударов
Кэнпо ещё называют кэнпо-каратэ, хотя от каратэ оно отличается. Каратэ — всего лишь основа.
— Кэнпо включает в себя все техники — удары, броски, болевые и удушающие приёмы, — поясняет Майстровой. — При этом отдельных ударов, как в каратэ, тут нет, есть связки, когда блок одновременно становится атакой либо перерастает в захват. В кэнпо практически не применяются «высокие» удары ногами, которые, например, любит демонстрировать на экране Ван Дамм. Тут нет акробатических кульбитов и прыжков. А главное — в кэнпо нет «духовной составляющей» — медитации, самопогружения и так далее. Это чисто прикладное единоборство.
В кэнпо нет места мистике, легендам, восточной экзотике. Это научно обоснованная система, соответствующая реальной физиологии человека, без каких-то сверхвозможностей и секретных приёмов. В целом, как писал сам Паркер, кэнпо — это система самозащиты в экстремальных ситуациях современной жизни, рассчитанная на реальные возможности так называемого среднего человека.
Федерация боевых искусств Москвы: www.fbim.ru
Свежие комментарии