На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЗВЕЗДНЫЙ БУЛЬВАР

89 подписчиков

Свежие комментарии

Пять мифов о загаре развеяла дерматолог из Бибирева

Эксперт рассказала о принципах загара

Хотя погода пока не радует москвичей теплом, сезон, когда нужно защищать кожу от вредного воздействия солнца, уже наступил. Вдвойне внимательным нужно быть во время отпуска на юге. Опровергнуть или подтвердить расхожие мнения о принципах загара «ЗБ» попросил врача-дерматолога Викторию Кузину.

Она работает в обособленном подразделении «Северо-Восточная клиника с детским центром» Московского научно-практического центра косметологии и дерматовенерологии в Бибиреве.

Виктория Кузина, врач- дерматолог. Фото: из личного архива

МИФ 1

Защита нужна только людям со светлой кожей

Это правда только отчасти. Люди со светлой кожей действительно подвержены большему влиянию солнца, потому как такая кожа содержит мало меланина, защищающего нас от лучей. Но беречь лицо, шею, открытые участки рук и ног надо всем. Лучше всего использовать солнцезащитные средства с фактором SPF равным 50.

Важно периодически осматривать кожу: самому перед зеркалом или попросить родных. У меня была 35-летняя пациентка, которая пришла после сеанса у массажиста. Она ходила к нему несколько лет, и он заметил, что после очередного отпуска родинок на спине стало больше: это повод провериться у дерматолога.

МИФ 2

Крем требуется только в жаркий день

Это не так. Солнцезащитный крем надо наносить перед выходом из дома и можно оставить на весь день, если речь идёт об обычной прогулке. На пляже крем надо обновлять после каждого купания, если не купаетесь, то каждые два часа. При этом под прямыми лучами лучше не находиться дольше 15 минут.

Наиболее безопасное время для приёма солнечных ванн летом — с 9.00 до 10.00 и после 16.00. Но и в эти часы надо наносить крем. В пасмурную погоду — тоже, поскольку облака не блокируют ультрафиолет.

МИФ 3

Пигментные пятна не опасны

Недостаток или избыток меланина, каротина и других пигментных веществ приводит к образованию пятен на коже. Они могут быть врождёнными или появляться с возрастом. Этот процесс часто запускает ультрафиолет. Сами по себе пигментные пятна не опасны, но, если они начинают менять цвет или размер — обратитесь к врачу. Под пигментными пятнами может маскироваться злокачественное новообразование. Так, у одной пациентки после отпуска появилось выпуклое пятнышко на губах — их она солнцезащитным кремом не смазывала. К сожалению, это была меланома.

Чтобы снизить риск появления пигментных пятен, перед прогулкой в солнечный день или перед пляжем не пользуйтесь декоративной косметикой.

МИФ 4

Без солнца не восполнить витамин D

Определённую дозу витамина D можно получить во время загара, но лучше этого не делать. Повторюсь: задача солнцезащитных кремов — отфильтровать большую часть ультрафиолетовых лучей, потому как они приводят к ожогам и могут вызывать рак кожи. Если по анализам есть дефицит витамина, лучше принимать препараты в дозировке, которую назначает врач.

МИФ 5

Современные солярии безвредны

Солярий вреднее любого естественного загара. Никто перед солярием не наносит крем SPF, туда идут именно загореть быстро — и кожа получает ударную дозу ультрафиолета. Пациенты, которые какое-то время увлекались солярием, могут увидеть последствия через несколько лет. Кожа быстрее постареет, будет менее увлажнённой, появятся родинки.

Альтернативой солярию может стать крем для автозагара. Такие средства окрашивают только верхние слои эпидермиса. Но в составе средства не должно быть спирта, который сильно сушит кожу.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх