На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЗВЕЗДНЫЙ БУЛЬВАР

90 подписчиков

Свежие комментарии

В СВАО провели учения по тушению пожаров при ДТП и спасению людей из смятых авто

Возле Джамгаровского пруда полыхают два автомобиля. Вьётся чёрный дым: в салоне горят пластик, обшивка. Слышны хлопки – от жары лопаются шины. Прохожие останавливаются в тревоге. Но для страха нет причин: здесь идут учения МЧС по СВАО.

Тент вспыхнул мгновенно

По сценарию на перекрёстке «Вольво» выскочила на встречку, ударила две «Лады».

Через пару минут в иномарку влетел старенький «Москвич». На крупных магистралях такие аварии не редкость, ведь на высокой скорости заметить стоящие авто трудно даже водителю со стажем.

«Вольво» и «Москвич» загораются. По словам начальника службы пожаротушения Управления по СВАО ГУ МЧС России по г. Москве Дмитрия Пака, причина таких возгораний — повреждённый от удара топливный бак. Наружу идут пары бензина, они вспыхивают, если при столкновении металлических корпусов проскочила хоть одна искра.

Участвующий в учениях Сергей Лыгин недавно ликвидировал похожий пожар на МКАД, недалеко от развязки с Алтуфьевским шоссе. От столкновения с легковушкой загорелась «Газель» — мгновенно вспыхнул тент на кузове. Сергей говорит, что потушили фургон быстро благодаря опыту, полученному в том числе во время подобных учений.

…а две «Лады» с травмированными пассажирами отлетели в сторону. Фото: Роман Балаев

Режут металл, как бумагу

Две «Лады» по сценарию после аварии отлетели в сторону и поэтому не загорелись. Но люди, зажатые конструкциями автомобилей, получили, по легенде учений, травмы позвоночника. Придётся резать корпус машин: попытка достать пострадавших (в их роли выступают сотрудники МЧС) через дверь только усугубит их состояние.

Спасатели укутывают людей одеялами, чтобы при демонтаже кузова их не поранили куски стекла, металла. А после гидравлическими ножницами режут корпус, как бумагу. Острые края для безопасности тут же закрывают матерчатыми чехлами. Вскоре ни крыш, ни дверей у машин нет. Пострадавших бережно достают и кладут на носилки.

Не пытайтесь сами достать пострадавших

На спасение людей ушли считаные минуты. Значит, и при реальном ДТП бойцы окружного МЧС не растеряются, ведь таких аварий в округе, увы, немало. Больше всего — на крупных магистралях при высоких скоростях. Недавно небольшой фургон «догнал» на Ярославском шоссе грузовик. Кабина — всмятку. Её пришлось резать, чтобы достать бедолагу-водителя.

Но и на небольших дорогах такое случается. В мае на съезде с МСД возле станции метро «Владыкино», где и разогнатьсято не получится, столкнулись сразу семь машин. Одна из главных причин — летняя резина. Водители сменили шины ещё во время апрельской оттепели, а в мае пришли заморозки… В одной машине оказались зажаты два человека, так что спасатели немедленно пустили в ход гидравлические ножницы.

Важно: если вы стали очевидцем подобной аварии, не пытайтесь самостоятельно достать пострадавшего из искорёженного авто. Этим вы можете ещё больше навредить человеку, получившему травму. Дождитесь приезда спасателей и врачей.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх