На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЗВЕЗДНЫЙ БУЛЬВАР

90 подписчиков

Свежие комментарии

Необычным людям в Ярославском помогают адаптироваться и почувствовать вкус к жизни

Анастасия и Максим познакомились в отделении дневного пребывания социального дома «Ярославский» на ул. Ротерта, 6. Здесь собираются люди с ментальными особенностями. Теперь Настя и Максим — не разлей вода.

Принимают с 18 лет

На улице Ротерта таких, как они, учат общаться, готовить еду, стирать, поддерживать чистоту в помещении, пользоваться транспортом и ориентироваться в городе.

А ещё — совершать покупки в магазине, планировать бюджет, оплачивать коммунальные услуги, пользоваться смартфоном, записываться в поликлинику. В отделении есть кухня, мастерские и бытовые комнаты.

Принимают сюда с 18 лет. Сейчас самому молодому подопечному «Ярославского» — 21 год, а самому старшему — 41. Сроки обучения не ограничены. Каждую группу ведёт специалист по реабилитации, ему помогает психолог. С подопечными они проводят различные занятия, экскурсии.

— В зависимости от способностей учеников мы подбираем для каждой группы своё расписание, — рассказывает куратор программ дневного пребывания социальных домов Мария Литвинова. — Кто-то приходит на целый день, другие на несколько часов. График у нас гибкий. День начинается в девять утра с утренней гимнастики, чаепития. Затем — занятия. Если у человека проблемы с общением, на занятиях по рисованию специалист попросит всей группе рассказать о том, что тот рисует, почему выбрал такие краски. После обеда идут на прогулку, а после снова занимаются. Например, обучаются готовке, финансовой грамотности, занимаются с психологом. Или едут на концерт. Занятия заканчиваются в пять вечера.

Подопечным помогают специалисты по реабилитации и психологи. Фото: Предоставлено Департаментом труда и соцзащиты населения г. Москвы

Дружба переросла в любовь

Анастасия и Максим быстро нашли общий язык и подружились.

— Максиму нравится петь, он увлекается театром. Любовь к творчеству передалась и Анастасии, теперь она тоже участвует в театральных постановках, — говорит Мария Литвинова.

Благодаря занятиям со специалистом и общению у девушки улучшилась речь. Недавно молодые люди признались, что любят друг друга.

Замкнутый юноша

— Восемнадцатилетний Азамат пришёл в отделение дневного пребывания после школы, — рассказывает Литвинова. — Молодой человек был замкнутым, общался только со своей мамой, без которой боялся оставаться. Поначалу он находился в отделении вместе с мамой, не принимал участие в занятиях, наблюдая за ними со стороны. Специалисты помогли ему освоиться. Юноша подружился с одногруппниками, с которыми сейчас посещает экскурсии, кафе и выставки. А ещё Азамат освоил маршрут от дома до учреждения и сам добирается на автобусе. А ещё научился пользоваться смартфоном: теперь он может позвонить маме и специалистам отделения.

Записать в отделения дневного пребывания людей с ментальными особенностями могут ближайшие родствен ники или опекуны. Узнать подробности можно по тел. координационного центра (495) 276-1155.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх