На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЗВЕЗДНЫЙ БУЛЬВАР

90 подписчиков

Свежие комментарии

Жительница Алтуфьевского района завела аксолотлей

У Виктории Григоренко из Алтуфьевского района дома живут аксолотли, которых в народе называют водяными драконами. Их родина — горные озёра Мексики. Эти удивительные существа — личинки амбистом: амфибий, которые могут не превращаться во взрослую особь и при этом размножаться.

Аквариум обустроили сами

Виктории всегда нравились экзотические животные.

У неё дома жили хорьки, змеи, ящерицы. Полтора года назад она с мужем и двумя дочками заехала на птичий рынок.

— Когда мы увидели улыбающиеся мордашки аксолотлей, похожих на Лунтика из мультфильма, то пропали, — делится Виктория. — Вернулись домой, стали читать об этих созданиях. А потом муж вернулся на рынок и купил жёлтого в крапинку. Мы решили, что это девочка, назвали Апельсинкой.

Виктория обустроила для Апельсинки аквариум с песчаным дном, камнями, распылителем воздуха и домиком для укрытия.

— А через полгода купила ей друга — чёрного аксолотля. Мы его так и зовём — Чёрный, — говорит Виктория.

Парочка подросла. Чёрный сейчас в длину 23 см, а Апельсинка — 16 см. Но это не предел. Аксолотли могут вырастать почти до 40.

Апельсинка и Чёрный любят вместе полежать среди камней. Фото: из личного архива

Леди и охотник

В природе аксолотли живут в холодной воде, так что Виктория постоянно следит за температурой.

— Сложнее всего летом, в жару. Воду выше плюс 30 градусов аксолотли переносят плохо. Чтобы им было прохладнее, мы замораживаем лёд в бутылках и кладём в аквариум, — рассказывает хозяйка.

Она кормит водяных драконов живым мотылём, а ещё они очень любят небольшие кусочки рыбы. Из-за того что аксолотли плохо видят, Виктория угощает их с пинцета: водит перед самым носом, чтобы они заметили и проглотили. Характеры у питомцев абсолютно разные. Чёрный — нагловатый, много ест и любит носиться по аквариуму в поисках добычи. А Апельсинка — истинная леди.

— Она словно всегда на диете: лишний раз даже рот не откроет, чтобы съесть мотыля. А ещё Апельсинка обожает джакузи: подплывает к распылителю воздуха и плавает там среди пузырьков, — смеётся Виктория.

Подружились с золотой рыбкой

Апельсинка и Чёрный очень дружны: например, любят вместе полежать среди камней на дне аквариума. А вот посторонних не терпят.

— На мелкую живность сразу начинают охоту. Попробовали подселить большую улитку, но в прохладной воде ей было некомфорно — «перевели» её в другой аквариум, — говорит Виктория. — Единственная их нынешняя компаньонка — золотая рыбка, которая живёт с ними в аквариуме уже больше года. Как-то раз мы закупили мальков, чтобы аксолотли могли поохотиться, в их числе была и она, но почему-то её не тронули. Рыбка выросла, сейчас она размером с пол-ладони.

Однажды добычей чуть не стали сами аксолотли.

— Мы купили рыбку — бирюзовую акару — и подсадили в аквариум. А утром смотрим — жабры у аксолотлей погрызены! Жабры у них наружные, что-то вроде гривы или короны вокруг головы. Конечно, мы сразу отселили хищную акару в другой аквариум. А жабры у Апельсинки и Чёрного примерно за месяц отросли. Ведь ещё одна уникальная особенность аксолотлей — способность к регенерации любых частей организма.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх