На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЗВЕЗДНЫЙ БУЛЬВАР

94 подписчика

Свежие комментарии

  • Eduard
    Когда не улыбаются,не могу понять красоту.Почему наши красавицы не улыбаются?Красавица из Южно...
  • Малик Гумеров
    Как тараканы плодятся попы ! Общество шагает в пропасть , к краху ...? Торгаши .... , паразиты ..... к хороше...Храм на Берёзовой...
  • Эльдар Алиев
    👍👍👍Марафон трудоустр...

В СВАО выяснили, кто должен убирать сосульки с крыш домов и козырьков балконов

В Москве начались резкие перепады температуры, а значит, наступила пора сосулек, нарастающих на крышах домов и козырьках балконов. Кто и как должен их убирать, выяснял «ЗБ».

Крыши почистят коммунальщики

По словам главного инженера ГБУ «Жилищник района Лосиноостровский» Сергея Демидова, за сосульки несут ответственность и коммунальщики, и жильцы.

Вопрос в том, где они наросли.

— По регламенту наледь с крыш, общих балконов, козырьков подъездов и водостоков должны убирать сотрудники управляющей компании. Состояние кровель и фасадов должны мониторить каждый день, а после снегопада удалять наледь должны в течение трёх суток, — поясняет Сергей. — Делают это кровельщики в спецснаряжении.

Чтобы не повредить кровлю, со льдом борются пластиковыми или деревянными лопатами. Чтобы никто из прохожих во время работ не пострадал, здание внизу огораживают сигнальными лентами и выставляют металлические заборы. Кроме того, на подъездных дверях обычно развешивают объявления, в которых коммунальщики просят жильцов убрать свои машины подальше от дома.

Если самому дотянуться невозможно

А вот за сосульками на козырьках балконов, на кондиционерах и окнах квартир следить нужно жителям. Если же сбить сосульки физически невозможно — зачастую дотянуться до них не получается, если наледь образовалась под нижним выступом балкона, — можно попросить помощи в управляющей компании дома.

— Житель может обратиться в «Жилищник» или оставить заявку через единую диспетчерскую ЖКХ Москвы. Наледь уберут бесплатно. Но будьте готовы к тому, что в некоторых случаях работника придётся пустить на свой балкон, — объяснил Сергей Демидов.

По его словам, такие просьбы от жителей поступают регулярно. К примеру, совсем недавно его бригада очистила от сосулек балкон квартиры в доме на Тайнинской улице.

Не дожидайтесь беды

Главный инженер напоминает: сосульки со своих балконов и окон нужно сбивать сразу, как только вы их заметили. Если ледышка упадёт кому-нибудь на голову или на чейто автомобиль, «хозяину» сосульки грозит штраф до 5 тыс. рублей. К тому же владелец машины может взыскать компенсацию материального ущерба, обратившись в суд. А если от свалившегося куска льда пострадал человек, может грозить уголовная ответственность.

В случае если сотрудники коммунальных служб не сбивают вовремя сосульки с объектов, за которые отвечают они, можно пожаловаться в Жилищную инспекцию по СВАО: (495) 656-6754.

Единая диспетчерская: (495) 539-5353

Ссылка на первоисточник
наверх