Врач из СВАО рассказал, как помочь школьнику адаптироваться к учёбе после летнего отдыха
В школах прозвенели первые звонки, каникулы сменились учебными буднями. Кто-то с нетерпением ждал 1 сентября, кому-то хотелось бы продлить отдых, а для кого-то поход в школу обернулся стрессом. Как помочь подросткам психологически настроиться на учёбу, «ЗБ» рассказал детский врач-психиатр из Бабушкинского района Павел Сумин.
Подросткам сложнее всего
— Самая уязвимая категория — это ученики средних классов. Первоклашкам всё интересно, их поздравляют и хвалят. Старшеклассники уже знают, чего хотят. А в переходном возрасте возникающие конфликты с самим собой, с родителями, учителями, одноклассниками могут породить бунт, нежелание идти в школу, — объясняет специалист. — Застенчивые ребята могут замкнуться, впасть в депрессию. Поэтому родителям следует внимательно следить за состоянием ребёнка, не списывая всё на лень и капризы.
Однажды на приём пришёл парень 13 лет, который всё лето был активным, занимался спортом, а осенью сник, не вылезал с «больничного». Когда число пропусков зашкалило, родители обратились к психологу. Выяснилось, что в новом учебном году из школы ушёл любимый учитель истории, с которым у школьника были доверительные отношения. Родителям посоветовали больше общаться с сыном, а ему — вести дневник, если есть необходимость высказать сокровенные мысли. После этого состояние ребёнка значительно улучшилось.
«Олеся делает лучше»
Оценки порой играют роковую роль в психическом здоровье ребёнка, и речь идёт не о неудах и пятёрках в дневнике.
Случай из практики. Одна мама искренне считала, что лучшей мотивацией для дочки будет пример других детей. «Смотри, как быстро Олеся сделала уроки. И маме помогает с уборкой. А ты?!» — твердила она дочке Симе, ставя в пример одноклассницу и к тому же соседку. В результате дочка возненавидела девочку, с которой была когда-то дружна, буквально разогнала остальных друзей, скатилась до троек и перестала что-либо делать по дому.
«После каникул как с цепи сорвалась» — был вердикт мамы. А вот что сказала школьница психологу: «Мама всё равно меня не похвалит. Зачем стараться? Олеся ведь всегда лучше».
— Сравнения возможны, — говорит Павел Сумин. — Но не с другими детьми или взрослыми, а ребёнка с самим собой в другой период жизни: к примеру, год назад. Можно спокойно обсудить, что изменилось за год. Чему новому ребёнок научился. И не ленитесь находить повод для похвалы.
Чем похвалиться перед друзьями?
За лето многое меняется. Даже внешне. Кто-то перерастает всех на голову, а кто-то, соответственно, вдруг оказывается ниже всех ростом. После каникул многие дети хвастаются одноклассникам новыми вещами, показывают фотографии из летних путешествий. Это тоже может стать поводом для слёз.
Совет: выберите с ребёнком то, что его увлекает и может быть интересным одноклассникам. Не были за границей? Зато какой грибной поход, удачная рыбалка, победа на соревнованиях! Нет брендовой вещи? А вот какую сумку связала сама за лето!
— Только важно не притягивать за уши достижения, а поделиться с одноклассниками тем, что правда интересно ребёнку, — подчеркнул специалист.
Драмкружок, кружок по фото…
В новом учебном году родителей может удивить смена увлечений подростка. Например, шёл на разряд по шахматам, а сейчас бредит театром.
— Школьная пора — уникальное время, когда можно и нужно пробовать всё и искать себя. Даже если проявился совершенно неожиданный талант, его необходимо поддержать, — рекомендует Павел Сумин.
По его словам, многие трудности преодолимы через откровенный разговор с родителями. Но есть ситуации, когда необходима помощь специалиста.
— Это продолжительные истерики, нарушения сна, панические атаки и главное — суицидальные мысли, даже высказанные вскользь.
Свежие комментарии