На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЗВЕЗДНЫЙ БУЛЬВАР

90 подписчиков

Свежие комментарии

Донор из Бибирева с редкой группой крови

Пять откровенных вопросов журналистке “ЗБ”, которая помогает спасать жизни

Донорская кровь необходима пациентам как в случае тяжёлых травм и операций, так и для лечения ряда заболеваний. Заменить человеческую кровь искусственной невозможно. Редактор отдела происшествий нашего издательства Татьяна Яковлева, жительница Бибирева, донор со стажем.

Ей 31 год, кровь она сдавала пять раз, плазму — дважды.

1.Почему решила стать донором?

В детстве я мечтала выучиться на хирурга, но потом взять такой груз ответственности за здоровье других людей не решилась. Но оказать посильную помощь хотела. Вдохновлял пример мамы. Она сдавала кровь более 40 раз и является почётным донором России. А я часто пишу о людях, которые после трагических происшествий попадают в больницу и нуждаются в переливании крови. В какой-то момент я поняла, что должна стать донором.

2.Что чувствуешь во время процедуры?

Когда впервые вошла в зал, где сидели в креслах доноры и у них откачивали кровь, было любопытно и немного волнительно. Когда мне устанавливали в вену иглу, я отвернулась и зажмурилась. А потом почувствовала запах железа. Кровь текла по трубочке, которая прикасалась к моей руке. Страха не было. Только было странно, что я чувствую кожей тепло моей крови. Процедура проходит быстро. Кровь набирают за 10 минут. Я в это время чувствую гордость, как бы пафосно ни звучало. Отрадно знать, что моя донация может спасти чью-то жизнь. Кстати, то, что регулярная сдача крови вызывает привыкание, — миф. В обиходе это называют «синдром хронического донорства». Но в научной литературе такие симптомы не описаны.

3.Были неприятные ощущения после донации?

После сдачи крови я чувствую себя хорошо, голова не кружится. Только однажды ощутила усталость. И был один немного неприятный момент: когда первый раз сдавала плазму, катетер начали ставить на одной руке, но потом решили, что вена на другой подходит лучше, и поменяли. В итоге у меня были перевязаны обе руки. В день сдачи крови человек имеет право не ходить на работу, но я пошла. Коллеги заметили перевязки, стали спрашивать, что случилось, так и узнали, что я донор.

4.Сложно соблюдать диету?

Мне перед донацией менять пищевые привычки не приходится. Я и так не ем жирные, острые и жареные блюда. Единственное, за три дня до донации ограничиваю себя в молочных продуктах. Перед процедурой и после неё наливают чай с сахаром, дают печенье, ещё всем донорам выделяют минимальную сумму на питание, чтобы они могли нормально пообедать, так как утром есть много нельзя.

5.Знакома ли с людьми, которым перелили твою кровь?

Часто бывает, что тот, кто сдаёт кровь для конкретного человека, является его близким родственником. Мне бы не хотелось оказаться в такой ситуации. Не знакома ни с кем, кому перелили мою кровь, но знаю, что она точно пригодилась. У меня четвёртая группа крови, положительная — очень редкая. В центрах крови вывешивают сведения о том, какая кровь нужна пациентам. Напротив четвёртой группы неизменно стоит красный код. Он обозначает острую необходимость.

В СВАО стать донором можно в Центре крови при ГКБ им. А.К.Ерамишанцева: Ленская ул., 15, корп. 5, первый этаж. Время работы: пн. — пт. с 9.00 до 11.00. Запись по тел. (495) 471-1736. Подробнее на сайте gkbe.ru (раздел «Отделения», вкладка «Служба крови»).

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх