Соня Ардова: «Мы с ребятами облазила почти все крыши домов на Аргуновской»

Фото из личного архива

Актриса поделилась впечатлениями детства, рассказала, почему ушла из МХТ имени Чехова

Соня Ардова родилась в актёрской семье. Её мама – актриса театра имени Маяковского Анна Ардова. Актёр Александр Шаврин заменил Соне отца, и она всегда называла его папой. В семье немало других громких имён. Отчим её мамы – Игорь Старыгин, а дядя – Алексей Баталов. Бабушка — театральная актриса Мира Ардова, дед — актёр и режиссёр-мультипликатор Виктор Ардов. В свои 24 года Ардова-младшая снялась в 28 кинопроектах, играет в театре.

«Обожаю драки, трюки с машинами»

– Какое кино любите смотреть?

– Есть много любимых фильмов и сериалов, которые я пересматриваю по много раз. Сейчас, например, я в который раз смотрю детский сериал «Легенда об искателе». Мы его с братом в первый раз смотрели, когда нам было лет 13. Он очень смешной, про магию и волшебников. А ещё у нас с Антохой есть традиция – каждый Новый год уже 15 лет мы пересматриваем сериал «Десятое королевство». Это потрясающий сериал, странно, что он не очень известен. Люблю сериал «Индиана Джонс» с Шоном Коннери. Недавно у меня была неделя Альмодовара. Смотрела всё подряд. Сейчас мне хочется приключений. Обожаю драки, трюки с машинами. Это я на вид девочка-девочка, а в душе огненный воин, самурай. Может это, потому что я по знаку зодиака Весы?

– Вы вместе с мамой играли в фильме «Крыша» Бориса Грачевского. Сложно с мамой играть?

– Мы на съёмочной площадке не встречались. Просто актриса, которая должна была играть мою маму, неожиданно заболела. Грачевский спросил: «А твоя мама сейчас дома?» Мама оказалась свободна и сыграла эпизод.

– Вы же с детства играли в театре и в кино?

– С 6 до 12 лет я с папой играла в спектакле «Двое других» театра «Дом». Потом пришла на кастинг к Борису Грачевскому. Столько красивых девочек сразу я больше в жизни ни когда не видела. А я стою, такая бледная, с синяками под глазами. Неожиданно меня взяли, помню, как прыгала на кровати от радости.

«Не могу служить одному театру»

– После театрального училища вы работали в МХТ имени Чехова. Почему ушли оттуда?

– Я по-прежнему люблю этот театр. Но три года назад ушла. Однажды у меня возник выбор, меня пригласили в Театр.Doc на главную роль в спектакль «Язычники». Спектакль сложный и интересный. Одновременно пригласили сниматься в сериал. Мне сказали, выбирай – МХТ или съёмки. Тогда выпускали спектакль «Dreamworks. Мечтасбывается», где я выходила в конце в массовке, и весь спектакль танцевала за пятиметровым кустом. Но, несмотря на это, тогда я выбрала МХТ. Но всё повторялось, я играла больше в массовках, меня не отпускали на съёмки. Наверное, я не театральный человек. Я не могу служить только одному театру, хочу работать в своё удовольствие.

– Получается?

– Конечно, как только я закрыла одни двери, тут же открылись другие. Меня во второй раз пригласили в спектакль «Язычники», и я сейчас там с удовольствием играю.

– А в кино играете?

– Сыграла в сериале «Женская версия» для канала ТВЦ. Сначала планировались четыре серии, а потом это вылилось в три сезона. Режиссёр Лера Ивановская предложила мне сыграть не только девушку-полицейского, но и ёё бабушку в молодости. На площадке у нас были чудесные отношения с актёрами. Благодаря этим людям я поняла, что могу делать всё, что я хочу. Они меня освободили. Я подружилась с Александром Яцко, Ксюшей Лукьянчиковой, Кирой Жандаровым, Галиной Петровной Сазоновой, которую как раз играла в молодости.

Сцена из сериала "Женская версия"

Сцена из сериала “Женская версия”

– Год назад на канале НТВ вышел детективный сериал «Ростов», где вы сыграли главную роль. Героиня по характеру похожа на вас в жизни?

– Нет, конечно. Такие роли мне предлагают благодаря моей внешности. Но моя внешность не очень соответствует внутреннему содержанию. Там я играю благородную барышню. Мне ближе другие роли. Например, я играла в сериале «Зверобой» бездомную Пантюху или в фильме «Реставратор» детдомовку Асю. Помню, мама тогда не знала, что я уже покуриваю, и на кухне учила меня курить не затягиваясь для этой роли.

– Что вы не выносите в людях?

– Ненавижу, когда врут. А ещё я не люблю самовлюблённость и отсутствие самоиронии. Особенно в мужчинах. У меня перед глазами пример папы. У него было невероятное чувство юмора.

– Ваш папа, актёр Александр Шаврин, три года назад ушёл из жизни, представляю, как вы это тяжело пережили.

– Да. У нас с папой были чудесные отношения. Папа умер под новый год. Теперь для нас с братом Антохой этот праздник больше не праздник. Каждый раз, кажется, что наступит следующий год и папа вернётся.

«Если нахожу стул-бродягу, приношу домой»

– Вы живёте на проспекте Мира около метро «Алексеевская». Как вам живётся в этом районе Москвы?

– Я в Алексеевском живу с детства. С четырёх лет жила на Аргуновской. Училась в школе №1220. Я была довольно хулиганистая, мы с ребятами облазили почти все крыши. Сейчас у меня не очень много времени для прогулок. Но если удаётся, я люблю погулять в Останкинском и Ботаническом парках. Здорово, что они соединяются в один. Ещё очень люблю Останкинский пруд.

– Какой дизайн у вас в квартире?

– Никакого особенного дизайна нет. У меня всё зелёное. Ярко зелёные стены, зелёная кухня. У меня огромная кровать, на которой я люблю валяться. Ещё я собираю пробки от вина и обклеиваю ими подоконник. Получается красивый пробковый подоконник. Не люблю подушки – они собирают пыль. Люблю стулья, если где то нахожу никому не нужный стул-бродягу, приношу домой.

«По характеру я – смесь кошки с собакой»

– Люди делятся на кошатников и собачников. Вы кто?

– Я была собачницей и вдруг резко стала кошатницей. В десять лет мне родители подарили мопса по имени Хичкок, грустного и несчастного на вид. Я коллекционировала фигурки собак, прочитала о них много книг. Однажды увидела на привязи собаку, и стояла с ней несколько часов, пока не убедилась, что за ней пришёл хозяин. Если бы не пришёл, я забрала бы её себе.

Конечно, я люблю всех животных. Но собак нельзя оставлять одних. А кошку можно оставлять одну дома, и она от этого не страдает. Мы с кошками похожи по характеру. Мне, как и им, не всегда нужна любовь. Моя кошка Шарлотта умерла в прошлом году. Жила со мной шесть лет. Она была идеальная для меня, по характеру смесь собаки с кошкой. И я такая же. Но когда у меня будет партнёр, и я буду жить не одна, заведу себе собаку. Скорее всего, это будет девочка бельгийского грифона. Так что сами решайте, кто я.