
С войны он вернулся в 1946 году с медалью «За взятие Кенигсберга» и орденом Красной Звезды
В январе этого года исполнилось 106 лет жителю района Лианозово ветерану Великой Отечественной войны Якову Николаевичу Атманзину. О своем отце корреспонденту «Звездного бульвара» рассказала Елизавета Атманзина.
Яков Николаевич родился в 1913 году в Мордовии в многодетной крестьянской семье. Долголетие передалось ему «по наследству»: его бабушка прожила 101 год. В 1930-х зажиточных крестьян начали ссылать в Сибирь. Коснулось это и семьи Атманзиных. Их уже привезли на железнодорожную станцию, но тут прозвучал приказ: «Вернуть!» Помогло то, что заступился высокопоставленный ленинградский родственник.
— Хозяйство было потеряно. Папа женился на моей маме, Матрене Афанасьевне, и перебрался в Москву, — продолжает Елизавета Атманзина.
Родились дети. Молодой глава семьи устроился работать шофером и объездил всю Россию. Когда началась война, он ушел в армию артиллеристом-самоходчиком. В 1941-м получил ранение в ногу и полгода лежал в госпитале. Но потом снова на фронт: Сталинград, Белоруссия, Восточная Пруссия… Домой наш герой вернулся в 1946 году с медалью «За взятие Кенигсберга» и орденом Красной Звезды.
Яков Николаевич брался за любую работу. Своими руками смастерил гардероб, диван, несколько этажерок, мог шить одежду. Работал водителем на молочном комбинате, потом развозил готовую продукцию. Будучи на пенсии, Яков Николаевич проработал еще 20 лет.
— Пока были силы, папа любил ездить на дачу, — говорит дочь ветерана. — Там он выращивал малину, помидоры. Ухаживал за садом. Всегда ходил в лес за ягодами.
У Якова Николаевича пятеро детей, шестеро внуков, столько же правнуков и пятеро праправнуков. По словам дочери, Яков Николаевич доброжелательный и гостеприимный человек. Это и помогает ему поддерживать себя в форме долгие годы.
Свежие комментарии