Алексей Немов: Мечтаю о путешествии на подлодке

Знаменитый гимнаст обожает воду, футбол и пиццу любимой жены

В ноябре наш выдающийся гимнаст Алексей Немов принял участие в благотворительном турнире «Арт-футбол». Играли команды олимпийских чемпионов и звёзд эстрады. После матчей корреспонденту «ЗБ» удалось поговорить с Алексеем.

Не могу пройти мимо турника

— Алексей, вы выросли в Тольятти. А какие места в Москве вам наиболее близки и дороги?

— Да, я вырос на Волге и люблю, когда рядом много воды. Мне очень нравятся Лужники и Воробьёвы горы — это особенное место рядом с храмом Живоначальной Троицы на высоком берегу. Кроме того, мой первый победный юношеский чемпионат проходил в «Лужниках», так что детский восторг тоже слился с этим местом. Мне приходится много времени проводить в переездах, и я получаю большое удовольствие от пеших прогулок вместе с семьёй по набережной. Сейчас здесь всё замечательно обустроено, много спортивных площадок. Если я вижу турник, иду к нему, чтобы размяться: покрутить «солнышко», выполнить переворот…

— Если бы у вас вдруг появилось свободное время — допустим, месяц, — как бы вы его использовали?

— Очень люблю водную стихию. Хотел бы научиться сёрфингу, как Олег Газманов: он уверенно стоит на доске. Я знаю, что есть круизы по Волге в город Плёс, и когда-нибудь поеду туда с семьёй. А моя главная мечта — отправиться по Северному морскому пути на подводной лодке. Был бы капитан Немов!

Стояли на руках прямо в самолёте

— Ваше выступление на Олимпиаде в Сиднее в 2000 году стало настоящим триумфом: вы привезли оттуда шесть медалей, из них две золотые. Что больше всего запомнилось?

— Сама Олимпиада прошла штатно. А вот летели мы туда заранее — за три недели, чтобы акклиматизироваться, и полёт занял 24 часа. Через несколько часов после вылета тренер сказал: «Что-то вы засиделись, давайте-ка разминку проводить!» Слово тренера — закон: вышли в проход, делали стойки на руках, крутились — целое шоу устроили, и другие пассажиры смотрели на нас в глубочайшем изумлении!

Мяч делали из поролона

— На футбольном поле вы смотритесь очень уверенно. Часто тренируетесь?

— Играю раз в году. В детстве постоянно играл в футбол и хоккей, а когда начал заниматься гимнастикой, футбол был запрещён: надо было беречь ноги, чтобы не получить травму. Но играть очень хотелось, поэтому мы ставили гимнастические мостики вместо ворот и делали лёгкий мяч из поролона. Эта практика потом распространилась на международные турниры: после соревнований мы встречались с иностранными командами и таким вот мячом играли в футбол. Для меня это вид спорта, с которым связана моя жизнь.

— Соблюдаете ли вы диету, чтобы быть в форме?

— Я всеядный. Мне всегда нравилась еда, которую готовила мама, а сейчас я обожаю всё, что готовит моя любимая супруга Галина. Пожалуй, особенно потрясающе она делает пиццу. Иногда сыновья могут побаловать меня омлетом или яичницей, я всё это с радостью съем, но сам я не кулинар.

О легендах Олимпиады-1952

— В 2019-м вы создали театрализованное шоу «Легенды спорта», к которому привлекли сотни выдающихся спортсменов. Там находят воплощение эпизоды из истории спорта. Какой станет тема следующего выпуска?

— Путь к победе! Спортсмены, которые участвовали в Олимпиаде 1952 года, помимо того, что войну выиграли, были в концлагерях, потом ещё и побеждали на помосте. Виктор Чикарин, Валентин Муратов, Мария Гороховская и другие. Нужно воспитывать молодых именно на этих примерах. Без истории не будет будущего. Надо это помнить и чтить память людей, которые проложили нам путь.

Наше Досье

Алексею Немову было 13 лет, когда в 1989 году он впервые приехал в Москву — на Молодёжный чемпионат СССР — и занял 1-е место. После этого последовала череда блестящих побед. Его выступления отличались немыслимым уровнем сложности. Спортсмен завоевал четыре золота на Олимпиадах и пять — на чемпионатах мира. При этом он находил время и для учёбы: окончил педагогический университет и Дипломатическую академию МИД. В 2004 году Немов ушёл из большого спорта. Теперь он активно занимается продвижением спорта и здорового образа жизни, создал шоу «Легенды спорта», проводит тренинги и мастер-классы в Москве и в регионах.