
Во время ограничительных мер, связанных с самоизоляцией, люди особенно нуждаются в помощи психолога. О том, какие проблемы волнуют москвичей во время пандемии, и какую помощь им оказывают, рассказала заведующая филиалом в ГБУ «Московская служба психологической помощи населению» в СВАО Наталья Лучина.
Беспричинная тревога – повод обратиться за помощью к специалисту
Среди клиентов Службы психологической помощи много и пожилых людей и молодежи, но чаще это женщины в возрасте от 35 до 50 лет.
– В связи с пандемией москвичи чаще подвержены страхам, тревожным, депрессивным состояниям. Это тревога за близких, страх заболеть, – говорит Наталья Лучина.
Причем, страх во время пандемии имеет под собой реальную основу. Это базовая эмоция, которая защищает в ситуации, когда есть угроза жизни и здоровью. А вот тревога может быть беспредметной, проявляться напряжением, беспокойством, раздражительностью, нарушениями сна, подавленностью или наоборот ажиатацией.
– Это уже может быть признаками тревожно-депрессивного расстройства и поводом обратиться к специалисту, – поясняет психолог. – Мы разбираем с клиентом, что именно его беспокоит, что можно делать, чтобы этого избежать.
Справиться с паническими атаками
Из-за ситуации с коронавирусом у некоторых людей могут возникать панические атаки. Это мучительное состояние, сопровождаемое беспричинным страхом. Оно может сочетаться с учащенным сердцебиением, критическим повышением давления и другими симптомами.
– В нашем филиале получала психологическую помощь такая клиентка. После консультаций у психолога по поводу панических атак ее состояние значительно улучшилось, но ситуация осложнилась тем, что ее мама заразилась COVID-19. У клиентки максимально повысилась тревога, ухудшилось психоэмоциональное состояние, участились панические атаки. В результате дальнейшей работы с психологом она получила навыки по преодолению тревожности, техники саморегуляции и другие практические рекомендации, которые позволили конструктивно справляться с тревогой, – рассказала Наталья Лучина.
Заболевшего надо отвлекать от переживаний о болезни
Также психолог порекомендовала, как поступать в ситуации, когда родственники очень переживают за члена семьи, госпитализированного с коронавирусом.
– Обычно близкие беспокоятся из-за отсутствия информации о состоянии здоровья близкого, о том, что с ним происходит. И начинают по телефону расспрашивать об этом пациента, который сам растерян, мало знает, начинает беспокоиться. Поэтому лучше узнавать о состоянии пациента в колл-центре стационара или – при возможности – у лечащего врача, а с самим больным говорить на темы, не связанные с болезнью. Важно строить дальнейшие жизненные планы, говорить о своих чувствах, рассказывать о том, что происходит в семье, – советует Наталья Лучина.
Помогут пережить состояние острого горя
В службе психологической помощи часто приходится работать с людьми в состоянии острого горя после смерти близкого человека.
– Состояние людей, у которых умер близкий родственник от коронавирусной инфекции, тяжелее, – отмечает Наталья Лучина. – В обычных жизненных ситуациях смерть человека сопровождается ритуалами. Близкие занимаются похоронами, могут попрощаться с умершим. А из-за ограничений, связанных с COVID-19, люди не могут осуществить ритуал, не видят близкого человека. Эти обстоятельства усугубляют переживание острого горя.
Одиночество может привести к негативным состояниям
Во время пандемии глубже проявляется проблема одиночества.
– К ситуации переживания одиночества в мегаполисе, среди видимого множества людей, добавляются ограничения в связи с инфекцией – самоизоляция во время болезни, сокращение социальных контактов из-за опасений заболеть, – рассказывает Наталья Лучина. – Привычные действия – походы в музей, встречи с друзьями, досуговые занятия для пожилых людей – стали менее доступны. Человек подолгу остается наедине с собой, что нередко приводит к негативным состояниям. Чтобы этого не допустить, нужно своевременно обратиться за консультацией.
Пять бесплатных консультаций, три тренинга, курс реабилитации
Как сообщили в Службе психологической помощи СВАО, любой обратившийся москвич может получить в течение года пять бесплатных консультаций, принять участие в трех тренингах, пройти курс психологической реабилитации.
В филиале обучают техникам саморегуляции, проходят занятия с использованием арттерапии. Кроме очных приемов здесь проводят консультации по скайпу. Можно участововать в вебинарах на разные темы (расписание вебинаров доступно на сайте msph.ru). Также на сайте работает круглосуточный чат с психологом.
Люди, соблюдающие самоизоляцию, могут принимать участие в активностях проекта «Московское долголетие» и присоединиться к самоорганизованным клубным встречам «Моих социальных центров».
Куда обращаться
Контакты филиала в СВАО: ул. Летчика Бабушкина, д.38, корп.2, тел. (499) 184-43-44, сайт msph.ru
Также работает круглосуточный телефон неотложной психологической помощи: «051» – для звонка с городского телефона; +7 (495) 051 – для звонка с мобильного телефона.
Свежие комментарии