На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЗВЕЗДНЫЙ БУЛЬВАР

90 подписчиков

Свежие комментарии

Полку Росгвардии на Стандартной вручили знамя, сделанное по старинным геральдическим канонам

Войсковая часть 5128, которая находится на ул. Стандартная, получила новое знамя. Это высокий символ отличия за боевые заслуги.

Дизайн знамени был разработан именно для этого полка с учётом старинных требований геральдики. Общий рисунок повторяет контур Георгиевского креста. В центре, в лавровом венке, помещены исторические символы: святой покровитель Москвы Георгий Победоносец, солнце, меч и две стрелы.

А также знаменитая на весь мир Останкинская телебашня, которая видна с территории части, и роза, символизирующая парки ВДНХ и Ботанического сада. По углам флага вышиты орлы со щитом – символы Росгвардии.

Перед церемонией вручения знамени выступил командир соединения, полковник Вячеслав Фомин. Он зачитал грамоту Президента Российской Федерации Владимира Путина:

– Меняются поколения, меняются военнослужащие, а боевое знамя остаётся в подразделении всегда. Гордитесь им, оберегайте его, совершайте новые подвиги во имя России.

Префект СВАО Алексей Беляев поздравил полк с этим историческим событием:

– Каждое столетие враги нашей Родины пытаются проверить ее на прочность, – сказал префект СВАО Алексей Беляев. – И защищать ее нужно не только на границах, но и изнутри. Эту задачу в первую очередь выполняют подразделения Росгвардии. Я поздравляю вас и от имени граждан России благодарю за службу.

Вручению флага предшествовала церемония крепления полотнища к древку в присутствии всего личного состава 102-го полка Росгвардии. Первый гвоздь забил командир воинской части полковник Александр Штрак.

Ещё со времён царской России это был особо торжественный ритуал. Серебряным молоточком забивали специальные знамённые гвозди, причём первым это делал старший по чину, затем он передавал инструмент служивому чином ниже, и так далее. В итоге по одному гвоздю забивали представители всех званий, вплоть до рядовых. Таким образом, знамя становилось символом единства всего полка и даже всей страны, поскольку в церемонии нередко принимали участие знатные люди, вплоть до членов императорской семьи.

Фото: Галина Погодина

– Эта церемония символизирует верность воинским традициям нашей страны, – сказал подполковник Анатолий Трунов, заместитель командира части по военно-политической работе. – Серебряного молоточка у нас не было, только обычный, но он для нас теперь как золотой. Сделаем на нём гравировку и поместим в музей.

В первой декаде июля состоится освящение нового знамени, и 102 полк Росгвардии получит реликвию, созданную по всем правилам, разработанным предками.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх