На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЗВЕЗДНЫЙ БУЛЬВАР

90 подписчиков

Свежие комментарии

Как не стать жертвой финансовых мошенников?

Буклеты с рекламой наводнили почтовые ящики в домах Отрадного

В почтовых ящиках жителей района Отрадное замечены рекламные объявления с предложением «вложить деньги в абсолютно надёжный бизнес». Как определить, не мошенники ли разложили эти буклеты?

Проверьте в реестре

– В соответствии с действующим законодательством, чтобы осуществлять деятельность легально, компания обязана получить лицензию или состоять в соответствующих реестрах Банка России, – объяснила эксперт Центра финансовой грамотности Анастасия Цымбал.

На сайте Банка России нужно выбрать раздел «Проверить финансовую организацию» (cbr.ru/fmp_check/), ввести название компании и другие реквизиты, если они известны, например, идентификационный номер налогоплательщика (ИНН).

– Если финансовую организацию обнаружить в реестре не удалось, скорее всего, она действует незаконно, – поясняет эксперт. 

Также на сайте Банка России опубликован «предупредительный список», очень часто его называют «черным списком» (cbr.ru/inside/warning-list/). Это перечень компаний, при проверке которых выявлены признаки нелегальной деятельности.

Ещё один вариант проверки – приложение «ЦБ онлайн». Тут можно проверить компанию на наличие лицензии, а также в чате задать вопрос специалистам Банка России. Приложение доступно на всех популярных платформах и по ссылке www.cbr.ru/reception/online_app.

Обещают «золотые горы»

О чём нужно помнить, чтобы не совершать поспешных действий в отношении собственных сбережений и тем самым уберечь себя от участия в сомнительных проектах?

Навязчивая рекламная компания с обещаниями чрезмерно высокого дохода и запутанной схемой выплаты процентов – повод насторожиться и подумать.

За каждого привлечённого клиента обещают начисление дополнительных процентов. Этот приём компаний, занимающихся сетевым маркетингом, взяли на вооружение финансовые пирамиды. Такие организации стараются в короткий срок привлечь как можно больше денег у излишне доверчивых граждан, чтобы затем исчезнуть из поля зрения.

Заинтересованным гражданам демонстрируют красочные презентации, заманчиво повествуя о выгодных инвестициях в сложные и непонятные для них финансовые продукты. Только вот предоставить финансовую документацию для ознакомления под тем или иным предлогом уклоняются. Отсутствие на сайте компании контактов для связи. У посетителя сайта есть только возможность заказать обратный звонок, пообщаться с оператором в чате или мессенджере.

– Если вы столкнулись хотя бы с одной из этих ситуаций, задумайтесь, с кем на самом деле вы имеете дело. Проверьте также информацию о компании на сайте Федеральной налоговой службы. Изучите отзывы и документы – избыточные однотипные похвалы должны всерьёз насторожить, а любые несовпадения в названии и реквизитах компании, которые указаны на сайте организации, в реестре Банка России, являются явным признаком того, что вас хотят ввести в заблуждение, – комментирует Анастасия Цымбал.

Сообщить о финансовой пирамиде можно в полицию, интернет-приёмную Банка России (cbr.ru/reception), а также по телефонам: 8-800-300-3000;
+7 (499) 300-3000 и 300 (для звонка с мобильного).

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх