На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЗВЕЗДНЫЙ БУЛЬВАР

90 подписчиков

Свежие комментарии

Нечаянная Радость

История одной службы произошла в храме на Шереметьевской

Тут случилась у меня нечаянная радость. Я впервые в жизни отстоял Великое повечерие в храме в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» в Марьиной роще на Шереметьевской улице. Меня, в прошлом физиологического атеиста и коммуниста, поразила ослепительная красота вечернего богослужения.

В ожидании чуда

Во дворе храма — уличная библиотека. Это небольшой шкафчик с православной литературой. Вот что я прочитал: «Я — свет миру; и кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни…», «Христианин, зло должно заканчиваться на тебе…», «Любите врагов, благословляйте проклинающих…», «Всегда радуйтесь, за всё благодарите…», «Бог есть любовь…» За этими словами — мудрость 20 веков христианства.

Нужно ли говорить, что в храм я входил с почтительным благоговением. Все «цветы зла» остались там, за церковными стенами. Внутри полутёмной церкви стояла благодать Духа Святаго. Было торжественно и тихо. В великой тишине мерцало церковное золото. Языки робкого пламени свечей, дрожа, тянулись вверх, освещая величественный полумрак церкви.

С улицы к алтарю прошёл отец Дионисий, облачённый в высшую строгость. Ниспадала с плеч его чёрная ряса, позади затылка — тугой хвост, схваченный резинкой. Перекрестившись, он поцеловал мерцающую золотом чудотворную икону «Нечаянная Радость» и скрылся в алтаре. Оглушительное молчание вдруг прервали первые звуки: началась вечерняя служба. Все лица прихожан были возбуждены и светились той радостью ожидания чуда, что случается при каждом богослужении. Души их открылись для небесного света. С клироса понеслись высокие стройные голоса церковных певчих.

Умолила о прощении

Верующие отстоя ли всю службу по неписаному уставу: стой прямо, внимай благоговейно. Кто мог, опускался на колени. Женщины с покрытыми головами бесшумно, как тени, передвигались по церкви, припадая к иконам устами. Под иконами стояли благоуханные цветы в вазах.

Я тоже припал — к Матроне Московской. Она моя заступница. Восемь лет назад, когда заболел раком, стало совсем худо. Надежда таяла, как сахар в кипятке. Я, неверующий человек, тогда твердил лишь одно: «Боженька милый, помоги!»

Икона Божией Матери «Нечаянная Радость». Фото: Роман Балаев

И вот живу, с Божией помощью, уже девятый год… Припал я и к чудотворной иконе «Нечаянная Радость» с просьбой о здоровье всем близким. Её просят также об исцелении душевных недугов, о мире с родственниками, о здоровье детей и о лёгких родах.

По рассказу святителя Димитрия Ростовского, некий грешник молился перед иконой Богородицы, а потом шёл на злое дело. Однажды видит «образ движущимся и живую Богородицу с Сыном своим». Смотрит — открылись раны Младенца, и течёт из них кровь настоящая, как на Кресте. В ужасе вскричал грешник: «Кто сделал это?» И услышал страшные слова Богородицы: «Ты… Вы, грешники, вновь и вновь распинаете Сына моего». Взвыл грешник, чтобы Богородица умолила Сына о прощении. Трижды она умоляла Иисуса напрасно. И когда совсем отчаялся грешник, услышал он слова прощения. Вот она — нечаянная радость. Беспредельно милосердие Божие.

Вышел другим человеком

…Шёл третий час службы. В окна церкви лился свежий мрак, внутри стоял торжественный полусумрак. На фоне темноты горячо пылали и сияли свечи, мерцали лампады на цепочках. Священник, держа в руке свечу, всё читал и читал, и голос его гремел, отдаваясь в каждом углу храма: «Господи, помилуй!» Затем наступило великое горячее молчание. Отец Дионисий шёл по храму, в руках у него было кадило с благовониями: бесам ладан невыносим.

Служба кончилась. Служитель стал гасить свечи. Ощупывая темноту перед собой руками, я двинулся к выходу. Вдруг тьма разъехалась, как распоротый бритвой занавес. Зажёгся фонарь на входе. Он осветил бабу, снимавшую платок с живота, повязанный на манер юбки. Все в последний раз крестились на пороге, проходя мимо объявлений на церковном крыльце: «Церковная помощь наркозависимым», «Зависимым от алкогольной и табачной продукции», «Помощь бездомным», «Выезд на три вокзала», «Бесплатное кормление бездомных»… Воистину — вера без дел мертва.

Если в храм ходил не от дождя прятаться, что-то происходит с твоей душой. Я вышел из храма в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» другим человеком.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх