Екатерина Копанова: в старших классах подрабатывала официанткой

Актриса снялась в 70 фильмах и родила четверых детей

Как правило, Копановой предлагают мелодраматические роли этаких Золушек, которые, благополучно преодолев все трудности, в конце концов обретают счастье. Однако своими любимыми ролями Екатерина назвала те, что от мелодрамы далеки.

Полгода не могла есть свинину

— Какие роли особенно запомнились вам и  почему?

— Мои любимые роли на сегодняшний момент — это Софочка в фильме «Жизнь и приключения Мишки Япончика» и крестьянка Аксинья в «Кровавой барыне». Обычно я играю мягких героинь, которые вечно страдают, вечно у них какие-то проблемы, но потом судьба к ним благоволит. А эти роли резко отличались от привычных, и мне, мягко говоря, пришлось попотеть. Скажем, чтобы максимально правдоподобно сыграть Софочку, пришлось освоить колоритный одесский говор. Честно говоря, я думала, что это что-то из области анекдотов. Мои представления изменились после того, как я попала в Одессе на какой-то местный праздник. Тогда на Дерибасовской я очень много для себя и своей роли открыла. До сих пор перед глазами весёлые, яркие люди с их забористыми шутками, заводными песнями и танцами и характерным одесским говорком.

— Роль Аксиньи в «Кровавой барыне» совсем другая, трагедийного характера. Наверное, много душевных сил от вас потребовала.

— Роль глубоко трагическая. Первые сцены снимали при минус 25 градусах, режиссёр мне говорит: «Плачь!» Я плачу, слёзы замерзают, и никак не получается, чтобы текли по щекам. Роль требовала большой самоотдачи: нужно было поймать и передать дух того времени, как мы говорим, «оборганичить» текст. Интересны были и сами съёмки: я узнала какие-то новые для себя исторические подробности, ведь картина основана на реальных событиях. Запомнились съёмки жуткой сцены, в которой хряки поедают ещё живого кучера. Я после этого полгода не могла есть свинину.

Помещица Дарья Салтыкова горазда была на такого рода «выдумки». Она, например, заживо сожгла загнанных в храм крестьян. Всё это показано в фильме. Такие подробности меня просто повергли в ужас.

— В сериале «Крем» ваша героиня Лиза — научный работник и монологи произносит часто соответствующие…

— Я человек, далёкий от науки, и жуткие наукообразные тексты мне пришлось заранее зазубривать. Тем более что в другой сцене я то же самое должна была произносить на английском языке. Рассказываю об этом, потому что обычно я тексты не учу, мне достаточно перед съёмками с партнёром пару раз прогнать текст, чтобы запомнить. Интересно, что шпаргалки мне не помогают: если напишу, то вообще забуду текст.

В Щуку взяли сразу после прослушивания

— Вы выросли за кулисами, и, наверное, ваша судьба была с детства предопределена?

— У меня мама с папой были артистами балета, я одно время занималась танцами, но мне это было не по душе. С 8-го класса стала учиться в театральном классе, но поступать в вуз решила не в Севастополе, а в Москве. Деньги на дорогу пришлось зарабатывать самой: после занятий в школе весь 10-й и 11-й класс подрабатывала официанткой. Сначала я нацеливалась на ГИТИС, но, как многие абитуриенты театральных вузов, пробовала поступать всюду и сразу же после прослушивания, минуя все туры, прошла в Щукинское театральное училище. Окончила я его с красным дипломом.

— Трудно было осваиваться в Москве?

— Интересно. В Щуке я пропадала с утра до момента, когда уже метро переставало работать: иначе в театральном вузе не удержаться. Подрабатывать времени не было, но я получала стипендию, позже дали стипендию Элины Быстрицкой, а потом и Амалии Гольданской. Да ещё мама время от времени присылала посылки. В общем, жить было можно.

На съёмках иронического детектива «Три подруги в поисках денег и счастья» с актрисами Юлией Такшиной и Аллой Югановой. Фото: из личного архива

Никогда не прыгаем вокруг ребёнка

— У вас четверо детей — как вы всё успеваете?

— Мы никогда не прыгаем вокруг ребёнка, стремясь ему угодить. А все обязанности, касающиеся семьи, делим с мужем Павлом пополам. И конечно, Павел главный добытчик в семье: он успешный юрист. Меня часто спрашивают в «Инстаграме»: «Чем занимаются ваши дети, когда вы записываете видео для соцсетей?» Я отвечаю, что они сидят рядом и играют. Старшей, Лизе, в феврале будет восемь лет, Злате сейчас шесть с половиной, Феде четыре с половиной года, Даше — два. У всех самые разнообразные увлечения и занятия. Они ходят в кружки робототехники, юного химика, шахматный, рисования, чирлидинга, чтения, русского языка, математики.

— Знаю, что вы любите путешествовать. Детей с собой берёте?

— Конечно. Когда меня спрашивают, не тяжело ли путешествовать с детьми, я говорю, что мы никогда об этом не задумываемся; если хочется, собираемся и едем. Мы, например, побывали в Таиланде, Камбодже, во Вьетнаме. При этом отдых у нас никогда не бывает пассивным, мы не лежим на пляже, а ездим на экскурсии. В Шри-Ланке нам с мужем очень хотелось побывать на горе Сигирии. Я сказала детям: «Смотрите, какая гора! Мы такую ещё никогда не видели, давайте поднимемся на неё». Лизе тогда было четыре с половиной года, Злате три, Феде полтора. И мы спокойно, без посторонней помощи и без хныканья преодолели полторы тысячи ступенек при жаре под 40 градусов.

Никому не завидовать

— А чем вы занимались в период пандемии?

— Мы на это время уехали в деревню. Я в основном занималась семьёй, детьми. Учила английский, взялась ещё за изучение испанского, вышивала. Обычно я вышиваю картины известных художников, а тут решила вышить просто букет цветов.

— У вас есть какой-то жизненный принцип?

— Никому не завидовать и стараться быть счастливой.