Анна Ардова: на голове стоять могу, но только у стеночки

В фильмографии Анны Ардовой, актрисы столичного Театра им. В.В.Маяковского, больше 80 ролей. Зрители помнят её яркие роли в фильмах «Берега любви», «Дедушка моей мечты», «Соседи по разводу», «За счастьем», «Школа для толстушек» и многим другим. Ардовой одинаково подвластны и лирические, и комические роли. Не зря же именно ей доверили главную роль в телевизионном шоу «Одна за всех», где Анне фактически пришлось сыграть более 30 ролей! Звезда сериалов поделилась со «Звездным бульваром» секретами здорового образа жизни и воспитания детей.

Чтобы не сглазить

— Ваш проект «Одна за всех» был очень популярным, рейтинговым. Нет желания к нему вернуться?

— Знаете, это уже пройденный этап. Я его люблю, я ему благодарна. Это был огромный опыт и огромное счастье, и такой толчок в профессии — и внутренне, и внешне. Я могла сыграть всё, что хотела! Но теперь это уже в прошлом.

— В каких проектах вы сейчас заняты?

— Пока ничего не буду говорить, чтобы не сглазить. Все в работе.

— Вы суеверны?

— Немного, как и все артисты.

Там бы не закричала, там бы не наказала

— У вас уже взрослые дети. Софья и Антон тоже выбрали актёрскую профессию. Как вам кажется, вы бы поменяли что-то в своём подходе к воспитанию?

— Сейчас бы я была совсем спокойной мамой: не кричала бы, ничего не требовала. Мне кажется, что я бы просто радовалась, и всё. Конечно, у меня есть чувство вины, что я мало внимания уделяла детям. Но что я могла сделать? Я же работала. Я делала так, как я умела и могла. Конечно, сейчас я понимаю, сколько я наделала ошибок: вот там бы я не закричала, там бы не наказала, здесь бы я больше внимания уделила, поиграла бы с ними и так далее.

— Чем сейчас радуют дети?

— Всем! Они оба — талантливые люди, что радостно. Не были бы талантливыми, я бы, наверное, сделала всё, чтобы они не пошли в артисты. Потому что неталантливый артист, как мне кажется, самый несчастный человек на земле! Но вообще это касается любой профессии, любой сферы. В моём случае дети лучше меня.

— В личную жизнь детей не вмешиваетесь?

— Никогда! Во-первых, это бесполезно, во-вторых, это хамство, а в-третьих, я даже не знаю зачем. Если, например, человек кого-то любит — даже пусть не того, как тебе кажется, — я буду страдать, но я буду рядом. Что теперь делать? Наше дело — только быть тылом, любить и говорить: «Я всегда буду с тобой!» Я ни одного листочка на столе своих детей не прочла, никогда не лезла в их личные дневники. Но я очень переживала, когда узнала, что моя дочь курит, даже плакала. Я сама к тому моменту уже бросила и думала, что подаю хороший пример. Надеюсь, что дочь справится с этой вредной привычкой.

– Кстати, а как вас воспитывали?

— Сурово. Могли в угол поставить. Моя бабушка, мамина мама, была очень строгой, а папина мама была, напротив, очень доброй — вот такая колоссальная разница. Поскольку мои родители разошлись, к сожалению, то я бегала между мамой и папой, а мы жили очень близко друг к другу. И вот одна бабушка меня накажет, а другая пожалеет.

Люблю есть, люблю кормить своих гостей

— У вас отличная фигура! Следите за питанием, занимаетесь спортом?

— Обычно все говорят, что они за здоровый образ жизни и питаются воздухом. А я ем мясо и умею его хорошо готовить, могу выпить красного вина. Я очень люблю есть, люблю кормить своих гостей. Так что мне очень сложно даётся худеть, наверное, как и всем нормальным людям. Очень трудно не есть вечером. Поэтому я стараюсь заниматься спортом, йогой и плавать.

— Каких успехов достигли в йоге? На голове стоять можете?

— Могу, но только у стеночки, а вот в центре зала — нет. Года два я пыталась сделать эту стойку. У меня был жуткий страх, мне казалось, что руки просто не выдержат. Но дело же не в них, а в мышцах живота, которые держат. Кстати, что касается фигуры, я вывела, как мне кажется, очень хорошую формулу: надо в меру есть, в меру выпивать, а потом с тем же удовольствием тратить всё это в спорте. Если найти баланс, всё будет отлично.