Мама шестерых детей 49-летняя Екатерина Мускатина с улицы Константинова освоила необычное хобби. На своём приусадебном участке она развела коз и организовала мини-сыроварню.
Крутой поворот
В своё время отцу Екатерины как ликвидатору аварии на Чернобыльской АЭС выделили от государства 40 соток земли. Выйдя на пенсию, он обосновался в деревне.
Екатерина к тому времени получила высшее экономическое образование, вышла замуж. Один за другим пошли дети: Анастасия, Елизавета, Кирилл, Александр, Софья. Мама совмещала заботы о большой семье с работой бухгалтера. Выбираться к отцу в сельскую местность получалось не часто. Но всё изменилось девять лет назад, когда первый супруг Екатерины скоропостижно скончался. В тот момент Екатерина была беременна последней дочкой, Таисией. Едва девочка подросла, мама вышла на работу.— В детский сад младшая дочка ещё не ходила, оставить её дома было не с кем. Мне помог отец, забрал малышку к себе в деревню. С тех пор мы с детьми стали бывать за городом каждые выходные. Полюбили сельскую жизнь, — говорит Екатерина.
Шесть лет назад она второй раз вышла замуж. Супруг Антон, который вырос в семье фермеров, тоже с удовольствием работает на земле.
Молоко от Миледи
Первые две козы — чешская Верба и нубийская Миледи — появились у Екатерины, можно сказать, случайно. Она состоит в окружном объединении многодетных семей, мамы поддерживают друг друга. Одна приобрела коз. Пока на даче для них строили сарай, попросила Екатерину взять животных на передержку.
— Козы так полюбились моим детям, что они со слезами на глазах умоляли их оставить. Уступила. Купила владелице других коз, — смеётся фермерша.
Когда-то бабушка Екатерины, у которой в хозяйстве были коровы, научила внучку доить. Она быстро вспомнила эти навыки.
— Козье молоко очень полезно благодаря своему составу, богатому витаминами и минералами. Некоторым оно не нравится изза особых привкуса и запаха, — говорит Екатерина. — Но они появляются, если коз неправильно содержать. Молоко моих коз по вкусу напоминает подтаявший пломбир!
Учится у мастера
Две козы давали около 8 литров молока в сутки. Из излишков Екатерина стала делать творог, йогурты…
— А однажды рискнула приготовить сыр. На пробу взяла самый простой рецепт из Интернета. Получилось вкусно! — улыбается Екатерина.
Сейчас она учится в школе известного московского сыровара Алексея Сыровера. В её арсенале уже около 20 рецептов сыров — от моцареллы до полутвёрдого с пажитником. — Три авторских: с добавлением мёда и сливок, молотого кофе и выдержанный в красном вине! Родные в восторге. Делаю-то в основном для себя и для них, не на продажу. Хочу ещё сварить пармезан, — поделилась фермерша.
Коз теперь шесть. Есть и племенной козёл Вай-Фай. Он сопровождает хозяев везде, как верный пёс. Больше всего любит, положив передние копыта на забор, смотреть на дорогу и «разговаривать» с проходящими мимо сельчанами. Также завели кур, они несут терракотовые, голубые и розовые яйца, двух индюшек и индюка со смешными кличками: Фуфырла, Нахалка и Фырла.
Кстати, Екатерина по-прежнему работает бухгалтером. Сыроварением успевает заниматься в выходные.
За помощь в подготовке материала редакция благодарит Объединение многодетных семей г. Москвы.
Свежие комментарии