На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЗВЕЗДНЫЙ БУЛЬВАР

95 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Анисимов
    Эстакада будет платная?Собянин: Новая эс...
  • Eduard
    Именно,кем бы не представлялись! Аферисты всё врмя придумывают новое жульничествоэто надо всем понимать,Пенсионер из Оста...
  • Eduard
    Когда не улыбаются,не могу понять красоту.Почему наши красавицы не улыбаются?Красавица из Южно...

Травматолог из Бабушкинского знает, как обезопасить себя от падений на льду

Зимой на тротуарах нередко образовывается наледь, пешеходы могут поскользнуться и упасть. Заведующая отделением неотложной травматологии и ортопедии №1 ГКБ им. А.К.Ерамишанцева, врач — травматолог-ортопед Наталья Зайцева рассказала, какую выбрать обувь, чтобы снизить риск, и что делать, если падение всё же неминуемо.

Наталья Зайцева, заведующая отделением неотложной травматологии и ортопедии №1 ГКБ им. А.К.Ерамишанцева. Фото: пресс-служба ГКБ им. А.К.Ерамишанцева

Важнее всего подошва

— Есть два фактора, которые влияют на степень скольжения обуви, — это глубина протектора и материал, из которого сделана подошва обуви, — объясняет Наталья Зайцева. — Нежелательно покупать зимнюю обувь на тонком каблуке, а также на высоком каблуке, даже если он очень устойчивый. Стоит отказаться от зимних моделей на сплошной подошве без протектора, например от модных, но очень скользких уггов. Самая безопасная обувь — модели на высокой подошве и с глубоким протектором. Лучшие материалы для подошвы — полиуретан, каучук, термоэластопласт.

При выборе зимних ботинок или сапог обращайте внимание на страну производства. Выбирайте ту, где бывают снег и морозы. Это значит, что обувь прошла тестирование в реальных условиях. Производители, знакомые с гололедицей, уделяют больше внимания разработке подошвы.

Сырая картошка не поможет

Сейчас в ассортименте различные средства против скольжения — например, ледоступы, антискользящие наклейки на подошву. А ещё накладки, которые крепятся поверх обуви. Они изготовлены из резины, в которую вставлены стальные шипы. Накладки устойчивы к морозам, подходят и детям и взрослым, легко помещаются в женскую сумочку.

— Некоторые пользуются народными методами: приклеивают лейкопластырь, натирают подошву сырым картофелем, опрыскивают лаком для волос, даже прикрепляют к подошве плоские кухонные тёрки! Но все эти приспособления непригодны и могут стать дополнительным фактором опасности, — предупреждает доктор. — Лейкопластырь быстро отклеивается даже при медленной ходьбе. От крахмала образуются разве что белые разводы на обуви, это никак не улучшает сцепления с дорогой. А манипуляции с тёркой просто испортят ботинки.

Если всё же поскользнулись

— Когда падения не избежать, постарайтесь уменьшить высоту падения, как бы присев на корточки, — советует травматолог. — Во время падения важно сгруппироваться: условно принять форму шара или свернуться в клубочек. Это компенсирует силу удара. Руки вперёд не выставляйте, а прижмите локтями к бокам. Голову прижмите подбородком к груди и втяните в плечи. Ноги согните в полуприседе. Так вы сможете уберечь самые уязвимые области — запястья и шею.

Если вы всё-таки упали, медленно повернитесь и попробуйте сесть. Осмотритесь и поищите точку опоры, к примеру лавочку. Если можете, встаньте сначала на одно колено, потом — на другое. Поднимайтесь, опираясь на более сильную ногу. При возможности попросите помочь подняться окружающих. Почувствовав, что ударились сильно, позвоните в скорую по номеру 112.

Обращайтесь за медпомощью своевременно, не терпите боль и не занимайтесь самолечением.

Инфографика “ЗБ”

Ссылка на первоисточник
наверх