ЗВЕЗДНЫЙ БУЛЬВАР

65 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    Отвечать должно руководство многомиллионным штрафом.Полчища крыс окку...

Клара Новикова жила на 2-й улице Марьиной Рощи

Клара Новикова жила на 2-й улице Марьиной Рощи

Народная артистка России рассказала о дружбе с Кобзоном и о том, как ей удаётся поддерживать форму

Мы встретились с Кларой Новиковой в Московском государственном академическом театре «Русская песня», где проходил гала-концерт, приуроченный ко дню рождения Иосифа Кобзона.

 

Трёхтомник Пастернака от Кобзона

— Клара Борисовна, а какая самая запомнившаяся встреча у вас была с Кобзоном?

 — Они все запомнились. С самых первых лет моего пребывания в Москве мы с Иосифом Давыдовичем стали хорошими друзьями, много времени вместе проводили на гастролях, сиживали за одним столом. Мне его очень не хватает. Иосиф Давыдович был очень простым, доступным человеком, никакой звёздной болезни у него не было. К нему люди с любой проблемой шли, со своими бедами, чтобы помог. Но мне лично казалось неловко что-то у него просить. Хотя, уверена, не отказал бы ни в чём. Меня Кобзон подкупал своими шутками. Анекдоты рассказывал, как профессионал. На любую тему буквально. А ещё обладал феноменальной памятью. Все дни рождения помнил, всегда старался поздравить, не забывать, ко всем праздникам подарки дарил.

— Вам тоже?

— А как же! Самый дорогой сердцу подарок от него — трёхтомник Бориса Пастернака. Книги только что вышли из печати, а в те времена — молодым в такое трудно поверить — это был дикий дефицит.

Книги на макулатуру меняли по талонам, в очередях стояли, чтобы добыть. Сейчас это уже кажется фантастикой какой-то. Так вот, Иосиф смог достать. Он свою жену Нелли ко мне, помню, подослал, чтобы она название желанной книги и автора выведала. Так вот он на какой-то склад специально ездил, чтобы нам с мужем на старый Новый год подарок вручить. Счастливее нас в тот момент не было никого. У меня эти книги до сих пор стоят на книжной полке. Читаны-перечитаны.

 

Тётю Соню приняли даже в Одессе

— Вы вспомнили первые годы пребывания в Москве. А как вообще столица вас приняла?

 — Проливными дождями. Был ноябрь, праздники. Остановиться негде, людей полно на улицах. Меня это всё испугало страшно. Первые месяц-полтора я провела в гостинице «Москва». Директор тогда надо мной, молодой артисткой из Киева, сжалился, поселил в комнатке на чердаке с окошком в потолке. Я когда на улицу выходила, боялась: толпа пугала, казалось, затопчут. Но шаг за шагом освоилась. Сначала до концертных площадок по всем трамваям-автобусам с костюмом добиралась, а вскоре мне машину выделять стали.

— Вы, кстати, квартиру потом сняли где-то в районе Марьиной рощи…

 — Удачно сняла комнату на 2-й улице Марьиной Рощи. С квартирной хозяйкой Марией Исааковной мы скоро подружились. Она ко мне по-матерински стала относиться. Помню, как она мне часто выговаривала: «Ты почему дома вечерами сидишь? Ты же артистка! Где твои мужики? О чём в старости вспоминать будешь?»

— Ваша сценическая жизнь соткана из огромного количества образов, но вот тётя Соня покорила всех.

— Я тоже её очень люблю. И она живёт во мне уже какой-то своей жизнью. Тётя Соня оказалась близка людям, хотя никогда не была какой-то красавицей-умницей. Но она вне политики, вне каких-то не ею установленных правил. Вот на экране её давно уже нет, но когда я приезжаю куда угодно, меня просят быть хоть немножко тётей Соней. Даже в Одессе её приняли, а это уже о многом говорит.

 

Достигла всего вопреки

— Вы всегда очень яркая, прекрасно выглядите. Как вам это удаётся?

 — Женщина и не должна быть серой мышкой. Я не люблю ничего среднестатистического. Главное — харизма! Есть женщины, которые, например, любую тряпку на себя наденут так, что все ахают. Я из их числа. Моя профессия предполагает, что люди ждут чего-то необычного — значит, нельзя их разочаровывать. Знаете, бывают люди-везунчики, которым всё само идёт в руки и счастье сваливается на голову. Я же всего достигла не благодаря чему-то, а вопреки. У меня было очень много испытаний, сопротивлений и преодолений, но именно они приумножили мой жизненный опыт. Я люблю радоваться жизни, хочу играть, выступать, у меня глаз горит. Когда перестану хотеть, умру. Безумно хочется как можно дольше играть на сцене и радовать публику.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх