На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЗВЕЗДНЫЙ БУЛЬВАР

95 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Анисимов
    Эстакада будет платная?Собянин: Новая эс...
  • Eduard
    Именно,кем бы не представлялись! Аферисты всё врмя придумывают новое жульничествоэто надо всем понимать,Пенсионер из Оста...
  • Eduard
    Когда не улыбаются,не могу понять красоту.Почему наши красавицы не улыбаются?Красавица из Южно...

Корреспондент “ЗБ” прошел быстро диспансеризацию в Лианозовском парке

Фото из личного архива

В парках СВАО работают четыре павильона “Здоровая Москва”

Павильоны «Здоровая Москва» в столичных парках будут открыты до конца сентября. За несколько месяцев их работы здесь прошли диспансеризацию более 200 тысяч человек. Около 60% из них — москвичи трудоспособного возраста. За это время выяснилось, что у многих горожан имеется риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

— Комплексное обследование в «Здоровой Москве» позволяет предотвращать возникновение серьёзных заболеваний и помогает многим жителям столицы вовремя получить необходимую медицинскую помощь, — отметила заместитель мэра Анастасия Ракова.

Глюкоза и холестерин — в норме

Павильон «Здоровая Москва» в Лианозовском парке очень популярен среди жителей. Ещё нет восьми, а перед входом уже очередь. В ней и пожилые люди, и москвичи средних лет. Быстро заполнив бланк информированного согласия на обследование, захожу в процедурный кабинет. Давление и пульс в норме. Сатурация — насыщаемость крови кислородом — аж 99%! При наличии астмы это хороший показатель. Экспресс-тест крови показал, что с уровнем глюкозы и общего холестерина всё в порядке — результат правильного питания с минимумом жареного и сладкого. А вот ЭКГ не такая радужная: выявились аритмия и другие нарушения. Тем более что и наследственность у меня неблагополучная: у близких родственников в анамнезе инфаркты с инсультами и диабет. Об этом я сообщила в электронной анкете для прохождения диспансеризации. Заполнила её дома, чтобы не тратить время в павильоне.

Направили на эхокардиографию

Следующий этап — приём у терапевта.

 — При просмотре заполненных анкет терапевту будет проще сделать вывод о вашем физическом состоянии, об образе жизни и дать нужные рекомендации, — поясняет заведующая отделением медицинской профилактики диагностического центра №5 Варвара Прокофьева.

Увидев результаты ЭКГ и задав уточняющие вопросы, терапевт дала мне направления на эхокардиографию и на холтеровское мониторирование сердца (непрерывная регистрация ЭКГ в течение суток с помощью специального прибора). А ведь если бы не диспансеризация, я могла бы долго не знать о своих проблемах с сердцем. Некоторые обследования можно пройти непосредственно в павильоне. Например, одному пациенту в павильоне сделали УЗИ щитовидной железы после его жалобы на быструю утомляемость и вялость и дали направление в его поликлинику на специальный анализ крови.

Дополнительные обследования для переболевших

Я почти бессимптомно перенесла коронавирусную инфекцию прошлой осенью, узнала об этом, сдав в поликлинике тест на антитела. Таким, как я, можно пройти в павильоне «Здоровая Москва» расширенную диспансеризацию. В её перечень входит спирометрия — проверка функции дыхания, когда нужно с разной интенсивностью дуть в специальную трубку. Также у меня взяли кровь на биохимический анализ, включающий семь показателей. А ещё я получила направление на рентген лёгких (последний раз проходила процедуру несколько лет назад). Кроме того, если у пациента низкий уровень сатурации и возникает одышка даже при незначительной физической нагрузке, ему предложат пройти тест с шестиминутной ходьбой прямо в парке рядом с павильоном, а также сделать анализ крови на определение D-димера, помогающего выявить признаки тромбообразования.

 — Если факт перенесённой болезни не отображён в электронной медкарте, то достаточно написать в павильоне заявление на имя главного врача о желании пройти углублённую диспансеризацию, — рассказала Варвара Прокофьева. — При наличии к заявлению можно приложить подтверждающие документы, например бумажную выписку из стационара, если человек болел за пределами Москвы. Проходить диспансеризацию следует не ранее чем через два месяца после перенесённой болезни.

 

Ссылка на первоисточник
наверх