На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЗВЕЗДНЫЙ БУЛЬВАР

90 подписчиков

Свежие комментарии

В Северном пройдёт бесплатная экскурсия по старинному парку

Узнать историю усадьбы Архангельское-Тюриково можно 13 июня на бесплатной экскурсии проекта «Гуляем по Москве».

— В XV веке боярин Фёдор Всеволож построил недалеко от дороги из Москвы в Дмитров дом, — говорит экскурсовод Наталья Соболева. — У боярина было прозвище Турик, означавшее, по одной из версий, человека приземистого, коренастого.

Отсюда пошло название Тюриково. Позже был построен храм Архангела Михаила, и село назвали Архангельским.

В Смутное время многие постройки, в том числе церковь, сгорели. Владелец этих земель Иван Пронский в середине XVII века строит храм Успения Пресвятой Богородицы. А в 1755 году эту церковь в камне перестраивает графиня Екатерина Скавронская – жена родного брата императрицы Екатерины I. Этот храм сохранился.

— Ещё на главной алее парка можно увидеть чашу – отреставрированную часть фонтана XIX века, — продолжает Наталья. — В центре — небольшая фигурка античной девушки. Её нашли в наше время, когда рыли котлован около парка, и она удивительно органично вписалась в усадебный ландшафт.

Зато парк по-прежнему украшают деревья, высаженные десятки, а то и сотни лет назад. Например, 250-летний клён высотой 30 метров, с диаметром ствола более полутора метров. На 100 лет старше дуб черешчатый.

А ещё один дуб, помоложе, «прославился» в кино. Его прозвали дубом Штирлица.

— В конце 2-й серии «Семнадцати мгновений весны» Штирлиц, которого играет Вячеслав Тихонов, с агентом Клаусом в исполнении Льва Дурова едут в лес. Оставляют машину у этого дуба, выходят, гуляют, Клаус восхищается природой, философствует, как вдруг раздаётся выстрел, и он падает в пруд, — объясняет экскурсовод. — А Челобитьевское шоссе играло роль дороги из Берлина в Берн. Когда Штирлиц прогуливается с фрау Заурих (её играет Эмилия Мильтон), за ними виднеется колокольня церкви Успения Пресвятой Богородицы. После выхода фильма парк прозвали Баварским лесом.

Начало экскурсии в 19.00. Сбор у арки при входе в парк, ближе всего идти от станции метро «Физтех», выход к Челобитьевскому шоссе (12+).

Запись на экскурсию на сайте moscowwalking.ru

Храм Успения Пресвятой Богородицы был построен в 1755 году. Фото: Роман Балаев

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх