Наталия Лесниковская: Однажды я регистрировала брак таможенников…

Актриса Наталия Лесниковская/Наталья Плотникова

О работе в кино, о детях и о своих любимых местах в нашем округе актриса рассказала «ЗБ»

На НТВ выходит сериал «Герой по вызову». Одну из главных ролей в нём сыграла Наталия Лесниковская.

Полицейским тоже приходится быть актёрами

— Наталия, что за сериал мы скоро увидим?

— Это сериал с отличной режиссурой и с юмором. Но в нём есть и детектив, и перестрелки, и очень сильная любовная линия. Мне было интересно и приятно сниматься с Евгением Миллером и Кристиной Асмус. С режиссёром Анной Зайцевой я познакомилась в позапрошлом году на фестивале короткометражных фильмов. Мне очень понравилась её работа, за которую она, кстати, получила приз. И вот, когда я вернулась в Москву, меня вызвали на пробы именно к этому режиссёру. Это был настоящий подарок.

— Какая она — ваша героиня?

— Мой персонаж — противоположность главной героине, которую играет Кристина Асмус, её лучшая подруга. Прокурор, уверенная в себе и сексапильная красотка. Хотя в конце этой истории отношение к ней меняется…

— Вы играете прокурора. Когда-нибудь наблюдали за их работой?

— За работой сотрудников прокуратуры — нет. А вот опыт общения с полицией у меня был, правда лет пятнадцать назад. Тогда один мой приятель попал в какую-то историю на улице, и я приехала его забирать из отделения. Пока ждала, наблюдала за тем, как работают эти люди, видела их усталость, смотрела, как там всё устроено, проникалась атмосферой. Я тогда впервые задумалась о том, насколько хорошими психологами и даже актёрами им иногда приходится быть.

Свадьба в стиле хиппи

— Вы не только актриса, но и сценарист. Расскажите о своей короткометражке «Регистраторша».

— Это комедия, история о среднестатистической женщине средних лет в большом мегаполисе, о её личной жизни, о том, как она ищет своё личное счастье и как это непросто, с какими проблемами она сталкивается. Она работает в ЗАГСе: регистрирует молодожёнов. Идея эта родилась у меня не случайно, можно сказать, что я прочувствовала эту работу на собственном опыте.

— Вы тоже регистрировали браки?

— Однажды мне позвонила подруга, которая работала в ивент-агентстве, и сообщила, что у заказчика, для которого она организовывала свадьбу, есть особое требование: чтобы свадьбу регистрировала актриса. «Они знают тебя, знают твои фильмы и очень хотят, чтобы ты сделала это с юмором», — передала мне подруга. Я подумала: «Почему бы и нет?» Жених и невеста оказались таможенниками. Для меня это был какой-то особый мир. На свадьбе было много забавных ситуаций, и меня вдруг озарила идея: почему бы не написать историю о женщине, которая каждый день сталкивается вот с такими весьма разными свадьбами? Я загорелась. В результате в нашей короткометражке было показано около десятка разных свадеб.

— Вы их придумали или собрали реальные примеры?

— Мы собирали истории о самых нестандартных свадьбах и нашли их достаточно много. В процессе подготовки сценария пересмотрела огромное количество видео на YouTube… Кстати, у меня самой свадьба была необычная — в стиле хиппи! Мы с будущим мужем познакомились на поч ве увлечения сноубордом. Когда стали готовиться к свадьбе поняли, что хотим избежать привычной церемонии. Вот и придумали такую весёлую историю, потому что философия хиппи максимально расслабленная, романтичная. А гости нас поддержали. Они приходили в ярких лентах, в рубашках, в разноцветных сарафанах. Получилось весело.

Соседи всегда придут на помощь

— У вас двое мальчишек. Сложно справляться?

— По-разному. Когда у меня ещё не было детей, я заметила, что мамы девочек более мягкие, расслабленные и умиротворённые, а мамы мальчиков — настоящие генералы. «Неужели меня это тоже ожидает?» — думала я тогда. Оказалось, что так и есть. С мальчишками нельзя быть расслабленной и иногда важно определять границы.

— У них небольшая разница в возрасте. Дружат?

— У них скорее ревность и соперничество. Возраст такой — шесть и восемь лет.

В гаджетах ограничиваете?

— Да, максимально. Придумываю всевозможные способы ограничить и в компьютерных играх. У нас множество игрушек, настольных игр. И конечно, разные развивающие занятия. А ещё у нас замечательный двор со спортивной площадкой, в котором дети любят гулять. Я живу в пятиэтажке, вокруг меня такие же дома, и люди очень дружелюбные. Бывает, позвонит кто-то из соседей: «Вы окошко в машине не закрыли» или «Игрушку ваш сын потерял». Я в своём подъезде знаю всех, и все знают меня. Мы всегда можем прийти друг другу на помощь.

Хорошо выглядеть помогает театр

— Вы замечательно выглядите. За счёт чего?

— Лично для меня единственный способ хорошо выглядеть — это совмещать полезное питание и физические нагрузки. Конечно же я себя ограничиваю в еде, стараюсь много двигаться. В этом плане помогает театр: у нас там постоянно то пластические тренинги, то хореография. Никакой фитнес не нужен!

— Поделитесь своим меню?

— Во-первых, я стараюсь как можно позже завтракать. Чем больше прошло времени после того, как ты проснулся, тем лучше. Для начала можно просто выпить чаю, а уже через какое-то время что-то съесть. Всегда стараюсь, чтобы это была та еда, которую хочет организм. И если есть огромное желание съесть сладкое пирожное на завтрак, то это можно и нужно сделать.

— А спорт?

— После рождения детей очень редко спортом занимаюсь. Нет времени ни на сноуборд, ни на виндсёрфинг, который мне когда-то очень нравился. Из спорта остались только горные лыжи.

«Инстаграм» для друзей

— Вы ведёте страничку в «Инстаграме»?

— «Инстаграм» — популярная социальная сеть, волей-неволей приходится в этом разбираться. Но я не веду страничку для поклонников и зрителей — скорее для друзей, приятелей и коллег по цеху. То есть для своих. Если меня что-то впечатлило, то напишу об этом. Но не более того.

— Чем занимаетесь в свободное время?

— У меня его почти нет. Я либо работаю, либо занимаюсь семьёй. Иногда ночами смотрю прекрасные сериалы. Вот недавно посмотрела «Чернобыль».

— Бываете в СВАО?

— Да, конечно. Здесь замечательный Останкинский парк, который переходит в ВДНХ. Да и на ВДНХ сейчас очень красиво стало. Мы с детьми любим Робостанцию и Москвариум. А недавно исполнилась мечта старшего сына: он ждал, когда ему исполнится восемь, чтобы побывать на Останкинской башне. Как он радовался, увидев наш дом с высоты птичьего полёта!