На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЗВЕЗДНЫЙ БУЛЬВАР

90 подписчиков

Свежие комментарии

Главврач поликлиники в Медведкове объяснила, чем опасна корь для детей и взрослых

В столице участились случаи заболевания корью. Не так давно его зафиксировали в доме на Радужной улице. Как защититься и распознать первые симптомы, если всё-таки заболел, рассказала главный врач детской городской поликлиники №11 на улице Грекова Наталья Менькина.

Три недели карантина

По словам Натальи Менькиной, корь активизировалась в Москве около двух лет назад.

— При регистрации заболевания в течение 72 часов вакцинации подлежат те, кто контактировал с больным, если прежде человек ни разу не был привит и не болел корью. А также лица старше шести лет, привитые однократно, — говорит врач. — Если же контакт был отдалённым, например с соседями по подъезду, то приглашения на вакцинацию стоит ждать в течение недели.

Если непривитый ребёнок контактировал с заболевшим и родители после этого отказались его привить, ребёнка на 21-й день отстраняют от занятий в различных учреждениях (это может быть детский сад, школа, учреждение дополнительного образования).

— Была у нас ситуация: в семье заболел один ребёнок, родители отказались прививать второго, здорового. Конечно, он быстро заразился, — привела пример Менькина.

Сначала похоже на ОРВИ

Корь очень заразна. Достаточно просто оказаться рядом с заболевшим человеком, и через 9-17 дней могут появиться первые симптомы, похожие на проявления ОРВИ.

— Один из первых признаков — высокая температура. Также могут быть насморк, кашель, небольшие белые пятна на внутренней поверхности щёк. Нередко краснеют и слезятся глаза, — объясняет Наталья Менькина. — Через несколько дней на лице и на верхней части шеи появляется сыпь — главный симптом кори. В течение трёх дней она обычно распространяется по всему телу и держится пять-шесть дней, а потом появляется пигментация. Но самое страшное — осложнения после этой инфекции. Среди них — слепота, энцефалит, тяжёлая диарея, пневмония.

У подростков и взрослых сыпь, как правило, обильнее. Увеличиваются лимфоузлы, ярче выражен синдром интоксикации: он сопровождается слабостью, потливостью, быстрой утомляемостью. Особенно опасна корь для беременных женщин, так как она может серьёзно навредить плоду, особенно в первом триместре.

Вакцинируют бесплатно

Способ профилактики лишь один — своевременная вакцинация. Прививку от кори можно бесплатно сделать в любой городской поликлинике, причём как ребёнку, так и взрослому.

— Детям прививку ставят дважды: в возрасте одного года и по достижении шести лет. Иммунитет после своевременных вакцинации и ревакцинации сохраняется пожизненно, — отметила главврач. — Обязательной вакцинации также подлежат взрослые до 35 лет и от 36 до 55 лет работники медицинских и образовательных организаций, а также организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы, общественного питания, вахтовики и пограничники, не болевшие, не привитые, привитые однократно, не имеющие сведений о прививках против кори.

Как быть, если взрослый человек не знает, делали ли ему прививку в детстве? Есть способ проверить, сдав анализ: показателем иммунитета к кори является присутствие в крови специфических иммуноглобулинов класса G. Такие тесты проводят на платной основе. Если нет возможности или желания выполнять это исследование, то человеку, не имеющему сведений о своих прививках в детстве, рекомендуют пройти вакцинацию.

Что касается противопоказаний — это острые фазы любых заболеваний, беременность, тяжёлые формы аллергических реакций, врождённые иммунодефициты и другие. Поэтому перед прививкой необходимо проконсультироваться с врачом.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх