На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЗВЕЗДНЫЙ БУЛЬВАР

96 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Анисимов
    Эстакада будет платная?Собянин: Новая эс...
  • Eduard
    Именно,кем бы не представлялись! Аферисты всё врмя придумывают новое жульничествоэто надо всем понимать,Пенсионер из Оста...
  • Eduard
    Когда не улыбаются,не могу понять красоту.Почему наши красавицы не улыбаются?Красавица из Южно...

Уроженка Афин руководит Греческим культурным центром на Алтуфьевском шоссе

Теодора Янници в роли Андромахи/ из личного архива

Теодора Янници живёт на две страны и растит детей, которые ощущают себя одновременно русскими и эллинами

Теодора Янници родилась в Афинах, а училась в МГУ и в ГИТИСе. Теперь руководит Греческим культурным центром на Алтуфьевском шоссе, 44, работает в посольстве и даже играет в театре. Живёт на две страны и растит детей, которые ощущают себя одновременно русскими и эллинами.

Прадед был поставщиком императорского двора

В родословной Теодоры российский эпизод уже был: в XIX веке её прадедушка занялся здесь рыбным промыслом. Как выходец из единоверной страны он получил значительные льготы и даже смог стать поставщиком императорского двора. В 1930-х годах из-за репрессий семья вернулась в Грецию.

— Бабушка была греческой подданной, — говорит Теодора, — но продолжала считать Советский Союз второй родиной. В общем, я росла с мечтой о России.

Теодора росла с мечтой о России/ из личного архива

Теодора росла с мечтой о России/ из личного архива

В 1989 году Теодора поступила на истфак МГУ. Поселилась в общежитии, единственным доходом стала стипендия. Брать деньги у родителей не позволяла гордость, ведь учиться в России было её решением.

— Денег порой не хватало даже на еду, — вспоминает Янници. — Но всё-таки Россия меня очаровала.

Русские, по её мнению, сильно отличаются от греков: они гораздо сдержаннее. Греки в этом смысле более открыты.

— Но русский человек со временем тоже раскрывается, — говорит Янници. — А с теми, кого давно знаешь, вы уже братья навек!

Гран-при за Андромаху

Продолжая работать в посольстве, Теодора играет в Театре Луны/ из личного архива

Продолжая работать в посольстве, Теодора играет в Театре Луны/ из личного архива

Теодора защитила кандидатскую, а потом поступила в ГИТИС.

— Для нас, греков, история, литература и театр неразделимы, — объясняет Теодора.

Продолжая работать в посольстве, она играет в Театре Луны, ездит выступать в театры Омска и Владивостока. В Академическом музыкальном театре Республики Крым сыграла Андромаху в спектакле «Троянки», который в 2018 году получил Гран-при на фестивале «Москва — город мира».

— В 2005 году мы открыли Греческий культурный центр на Алтуфьевском шоссе, — говорит Янници. — Там собираются выходцы из Греции и все, кто любит греческую культуру.

С ноутбуком по Москве

Теодора Янници руководит Греческим культурным центром на Алтуфьевском шоссе/ из личного архива

Теодора Янници руководит Греческим культурным центром на Алтуфьевском шоссе/ из личного архива

Как удаётся всё успевать? Теодора признаётся: выходных у неё не бывает! Ноутбук всегда с собой. Благо Wi-Fi в Москве есть почти везде.

— Езжу на такси или на метро, почти всегда добираюсь быстро. К нашему центру на Алтуфьевском хожу пешком от метро «Отрадное», – говорит она.

В Афинах, по словам Теодоры, удобнее ездить на автобусе. Метро не так сильно развито, зато на наземном транспорте можно добраться в любую точку! А вот Wi-Fi в общественных местах не хватает, как и других электронных сервисов, доступных москвичам. Сын и дочка Янници учатся в Москве, но каждый год ездят в Грецию и везде чувствуют себя дома.

— Наши страны принадлежат к единой исторической, духовно-культурной общности, к единому православному миру, — убеждена Теодора. – К нам на языковые курсы каждый год приходят 500-600 человек, а бывает и полторы тысячи!

Ссылка на первоисточник
наверх