На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЗВЕЗДНЫЙ БУЛЬВАР

90 подписчиков

Свежие комментарии

Электрик из Ростокина помогает заготавливать брёвна для блиндажей

Около полутора лет назад несколько активных белгородцев организовали волонтёрскую группу по заготовке брёвен для бойцов в Донбассе. С тех пор в белгородском лесу побывали неравнодушные жители разных городов России, в том числе Москвы. В лагерь волонтёров отправилась и корреспондент «ЗБ».

Восстанавливал дома в Мариуполе

Мне везёт с первых минут.

При вопросе: «Москвичи есть?» мне дружно указывают на Дмитрия. Оказалось, он живёт на улице Докукина. А ещё с нашим округом его связывает работа: Дмитрий участвовал в строительстве храма Собора московских святых в Бибиреве.

— Я работаю электриком в Новоспасском монастыре, — говорит волонтёр. — Два раза ездил добровольцем от Русской православной церкви восстанавливать разрушенные частные дома в Мариуполе. Но там смена длится от семи дней, и я использовал на поездки весь отпуск. Стал искать другие варианты помощи и решил по выходным приезжать под Белгород, заготавливать брёвна для бойцов. Для меня это важно — помогать сейчас нашей армии.

Из брёвен, которые заготовили волонтёры, построены сотни блиндажей и защитных сооружений, сохранены тысячи жизней бойцов. Но рабочих рук всё равно не хватает, особенно мужских.

Фото: Татьяна Щербакова

Женщины тоже в строю

Дмитрий на делянке занимается обрубкой веток со спиленных деревьев. Затем с другими волонтёрами переносит брёвна к месту загрузки на военные машины. Приезжает со своим топором.

— Обычно я выезжаю из Москвы в пятницу вечером. Ночь сплю в поезде, а утром добираюсь до нужного места на машине других волонтёров и сразу приступаю к работе. Как распределяются обязанности? Смотрю сам, что делать. Вот идёмте за ними, там точно есть работа, — приглашает меня Дмитрий, указывая на двух волонтёров, удаляющихся по тропинке в глубь леса.

А уже через пару минут он примеривается к лежащим на поляне бревнам — начинается загрузка военной машины. Грузят в основном мужчины. Но если бойцам нужно срочно ехать, а волонтёров мало, немедленно подключаются женщины. Многим пользователям Телеграма запомнился распространившийся прошлым летом видеоролик: несколько девушек и женщин бодро несут по лесной тропе огромное бревно, распевая «Вставай, страна огромная». И изумлённые комментарии к нему: «Почему брёвна таскают женщины? А где мужчины?»

Можно присоединиться

Сейчас делянка для вырубки находится под Старым Осколом. Переночевать можно в дружественных хостелах Белгорода, где делают большие скидки «бобрам», как называют себя волонтёры. Некоторые предпочитают спать в палатках в лесном лагере — до середины сентября в Белгородской области будет летняя погода.

Дело здесь найдётся для каждого. Нужно собирать порубочные остатки после валки деревьев. Можно помогать на летней кухне, оборудованной на поляне. Кстати, кормят здесь обильно и вкусно. Меня настойчиво пытались угостить обедом, но я ограничилась домашним квасом — его в больших количествах настаивает для команды местная кулинарка-волонтёр. Продукты для обедов закупают на пожертвования. И многие стараются привезти овощи со своих огородов, домашние пирожки, блинчики и прочие вкусности, чтобы угостить бойцов, приезжающих за брёвнами.

Подробная информация для желающих присоединиться к волонтёрам на сайте vk.com/brevna31, в телеграм-канале t.me/breVna31 и по тел. 8-910-741-9364.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх