На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЗВЕЗДНЫЙ БУЛЬВАР

90 подписчиков

Свежие комментарии

Цены на жильё в СВАО пойдут вниз, но медленно

«ЗБ» узнал, какие изменения на рынке недвижимости можно ждать

Почти весь прошлый год стоимость «квадрата» столичного жилья росла. К декабрю 2023 года квартиры на вторичном рынке подорожали в среднем на 6%. Но, по прогнозам экспертов, ситуация может измениться уже в ближайшие недели.

Выгоднее положить деньги в банк

По мнению руководителя аналитического центра агентства ИРН Олега Репченко, ближе к майским праздникам цены поползут вниз.

— Темпы роста цен замедляются, стоимость метра на вторичном рынке уже топчется на месте. В январе — марте 2024 года динамика не выходит за рамки статистической погрешности, — добавляет он.

У такой тенденции две основные причины. Во-первых, Центробанк не снижает процентную ставку, следовательно, кредиты на покупку жилья остаются малодоступными. Во-вторых, в последние два года ежемесячный рост стоимости 1 кв. метра жилья, то есть условная прибыль, была в два, а то и в три раза ниже, чем возможный доход от банковских вкладов. То есть деньги выгоднее было хранить в банке под проценты, чем вкладывать в недвижимость.

Резкого падения не предвидится

Инфографика “ЗБ”

Эксперт компании «ИНКОМ-Недвижимость» Сергей Шлома отмечает, что удешевление квартир пока мало заметно.

— Этакое медленное сползание цены. В этом году мы будем видеть постепенный рост предложения, а уменьшение цены можно обозначить как 1% в месяц. Таков примерный прогноз на этот год, — говорит Шлома.

С его мнением согласны в агентстве «Миэль». По их информации, количество инвесторов, которые покупали квартиры специально для перепродажи и потому держат цены на высоком уровне, упало почти до нуля. Но всегда останутся люди, которые боятся держать деньги на руках, а значит, квартиры продолжат покупать.

— Есть категория покупателей, которым не нужна квартира для проживания. Но они боятся, что банки лопнут, деньги обесценятся, поэтому рассматривают недвижимость как надёжный и понятный актив для сбережения накоплений. Они-то и удержат рынок от падения, — считают в агентстве.

Предложений в округе стало меньше

По словам риелтора, жителя района Марьина роща Сергея Будько, в четырёх районах СВАО цены за март не выросли, в семи — выросли на 1% и менее, а в шести — уже начали снижаться.

— Год назад в нашем округе продавали около 1,5 тысячи однушек. Сейчас же всего 900 с небольшим. У покупателей часто не хватает денег, но продавцы при этом не готовы делать скидки, — говорит он.

По данным Будько, самая дешёвая квартира сейчас продаётся в районе Алтуфьевский. За однушку площадью 35 кв. метров на 11-м этаже панельного дома на Путевом проезде просят 7,5 млн рублей. А вот в районе Марьина роща, где цена «квадрата» выше средних показателей по округу, самая доступная однушка площадью 32,3 кв. метра в пятиэтажке на Шереметьевской улице стоит уже 10,8 млн рублей.

К слову, самая дорогая однокомнатная квартира продаётся сейчас в районе Свиблово. Но и площадь там гораздо больше — 54 «квадрата», сделан ремонт, новому владельцу останется вся мебель, а расположена квартира в относительно новом доме на проезде Серебрякова. За неё хозяин просит 27 млн рублей.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх