
Злостным должникам приходится иметь дело с судебными приставами
Сегодня, 1 ноября отмечается День судебного пристава России. О работе судебных приставов и о том, чего больше всего боятся должники, «ЗБ» рассказал начальник Останкинского отдела судебных приставов Главного управления Федеральной службы судебных приставов по г.
Москве Павел Кудряшов.Квартиру не утаить
На какие только ухищрения не идут должники, чтобы их имущество не подвергли аресту в счёт погашения долга.
— У жителя Останкинского района был долг более 6,5 миллиона рублей. Наши сотрудники установили, что у этого человека есть квартира, однако он пытался это скрыть, оформив фиктивный договор о передаче жилплощади своему родственнику, — рассказывает Кудряшов.
В итоге имущество вернули по решению суда в собственность должнику, и оно пошло в счёт погашения долга. В отношении должника завели уголовное дело по статье 177 УК РФ «злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности».
Безотказный аргумент
На особом контроле у судебных приставов взыскание задолженности с тех, кто упорно не платит алименты. Бизнесмен из Бутырского отказывался платить алименты на двоих детей. В итоге задолжал бывшей жене 4 миллиона рублей. Как только на него завели уголовное дело за злостное уклонение от уплаты алиментов, деньги тут же «нашлись» и мужчина разом всё выплатил.
Денег нет — продавай имущество
Если платить нечем, наложат арест на имущество. Кстати то, что у должника выносят всё подряд, оставляя его в пустой квартире, сказки. В квартире сотрудник органа принудительного исполнения обязан оставить стул, кровать (по одному предмету мебели на каждого жильца), а если в семье ребёнок — ещё и телевизор.
Также оставляют холодильник (если их два, на один налагают арест). Всё это никуда не уносят, а оставляют на хранение должнику. Имущество, подлежащее самореализации, должник обязан продать и с вырученных денег выплатить долг.— Если в ходе исполнительного производства человек оплатил задолженность, судебный пристав-исполнитель сразу об этом узнает, ведь ему придут деньги на счёт. В этом случае исполнительное производство будет окончено, — поясняет представитель службы судебных приставов. — Если же долг оплачен до исполнительного производства, нужно принести судебному приставу квитанцию о произведённой оплате.
Как напомнил Павел Кудряшов, узнать о наличии или об отсутствии задолженности можно на сервисе «Банк данных исполнительных производств», через мобильное приложение «ФССП России», а также с помощью «Личного кабинета» на сайте госуслуг.
Вернули долги по зарплате
По словам Павла Кудряшова, в последнее время у судебных приставов стало больше исполнительных документов о взыскании задолженности по зарплате. Благодаря вмешательству сотрудников Останкинского отдела судебных приставов возвращены долги по зарплате 52 гражданам на общую сумму 9,3 миллиона рублей.
Желающие работать судебным приставом исполнителем, дознавателем или младшим судебным приставом по обеспечению установленного порядка деятельности судов могут задать свои вопросы по тел. 8-991-294-7522, (499) 583-0480, 8-965-268-2872 . Сотруднику предлагают достойную зарплату, обслуживание в ведомственной поликлинике, бесплатный проезд в общественном транспорте. После 20 лет службы — выход на пенсию.
Свежие комментарии