На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЗВЕЗДНЫЙ БУЛЬВАР

90 подписчиков

Свежие комментарии

Инженер из Останкинского собрала коллекцию необычных фарфоровых вещиц

Татьяна Магаревич живёт в Останкинском районе, по специальности она инженер-строитель. Пять лет назад у неё появилось оригинальное хобби: она стала собирать фарфоровый тромплей. Что это такое и как возникло увлечение, коллекционер рассказала «ЗБ».

Догадаешься не сразу

Татьяна родилась в Москве, но детство и летние каникулы проводила в основном у бабушки — в старинном доме в Торжке (Тверская область).

Пять лет назад этот дом перешёл ей в наследство. Татьяна решила отреставрировать помещение и открыть в нём исторический музей.

Идеей для экспозиции стала сохранившаяся от предков посуда фабрик Товарищества Кузнецовых: супница, блюдо и несколько тарелок.

— Поскольку производства размещались в этих краях, в частности в городе Конаково Тверской области, меня заинтересовала история и самой семьи Кузнецовых, и его заводов, — объясняет Татьяна.

Основой коллекции стали в первую очередь маслёнки, а ещё сахарницы и табачницы начала и середины XX века. Объединяет их форма тромплей (в переводе с французского — «обманчивый глаз»), у нас её называют попросту обманкой. Изделия сделаны в виде цветов, фруктов, животных — вроде статуэток, так что не сразу догадаешься, что это посуда.

Охотилась за пчелой

Сейчас в собрании Татьяны более 200 экспонатов.

— В каталоге кузнецовского фарфора перечислены 70 разных форм. В моей коллекции недостаёт всего пяти-шести штук. Зато есть такие, которых не найти даже в музеях. Например, я несколько лет охотилась за «Пчелой» — очень редкая и дорогая маслёнка. Её удалось приобрести через знакомых. А маслёнку «Мак» я видела только на музейных фотографиях, вдруг такая появилась на аукционе, причём в двух экземплярах. Конечно же выкупила обе. Большая удача! — улыбается коллекционер.

По её словам, в Европе такие изделия использовали для украшения стола, а в России — по назначению. В них топили масло в печи, а потом подавали к блинам на Масленицу или клали туда паштеты. Известно, что большая коллекция фарфоровых маслёнок была у Лили Брик.

Стал как новенький

За фарфором коллекционер охотится на барахолках, блошиных рынках, интернет-ресурсах. Часто попадаются экземпляры без крышек или со сколами — приходится реставрировать.

— Есть у меня попугай — это кувшин для молока или воды. Его доставили по почте — при пересылке разбились голова, ручка, крышка, — вспоминает Татьяна. — На реставрацию ушло около четырёх месяцев. Зато сейчас кувшин как новый.

Чтобы больше узнать о фарфоре и фаянсе, Татьяна читает книги, ходит на экскурсии в разных городах, посещает лекции и участвует в заседаниях Фарфорового клуба. А свои экспонаты уже показывает на крупных выставках.

— Мои маслёнки были и в Вологде, и в Торжке, и на нескольких площадках в Москве. В этом году мы собираемся закончить реставрацию дома-музея, построенного в середине XIX века, и перевезти туда всю коллекцию, — поделилась коллекционер.

Семья поддерживает увлечение Татьяны, в особенности старший сын — он помогает в создании музея.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх