
Врачи, слесари, инженеры в обычной жизни, здесь они шьют средневековую обувь и делают оружие
Клуб исторической реконструкции «Варяжская дружина», что в Останкине объединил более двух десятков человек самых разных профессий: здесь есть слесарь, директор фирмы, врач, полицейский, штукатур. Всех их объединила общая любовь к истории Древней Руси и Скандинавии IX-XI веков.
Создал клуб в 2006 году Виктор Филозов – геолог по профессии, здесь он отвечает за кожевенное производство: шьёт для всех средневековую обувь.— Всему научился сам. По работам археологов делаю выкройки. На работу уходит от нескольких дней до месяца. Самой распространённой крестьянской обувью были поршни. Обеспеченные люди носили ботинки, которые украшали вышивками и аппликациями. С XIII века стала популярна обувь с острыми, длинными носками. Лапти же появились только в конце XIX века, — рассказал «ЗБ» Филозов.
Клуб базируется в небольшом подвале на Звездном бульваре, 1, который безвозмездно предоставляет управа Останкинского района. Здесь рядами стоят кованые сундуки, щиты, висят шлемы, доспехи, топоры и мечи. На деревянном столе примостились прялка и глиняная посуда. За обустройство быта в клубе отвечают женщины. Ксения Антипина занимается ткачеством и кухней. Ветврач в «обычной» жизни, в дружину она пришла вслед за своим парнем, теперь уже мужем, который увлекался историческим фехтованием.
Андрей Богачёв, инженер-технолог по образованию и мастер по дереву по профессии, вырезает для клуба мебель: деревянные сундуки, столы и лавки. Делает он и мелкие предметы быта из кости: солонки, рукоятки, путалища, а также реплики средневекового оружия.
— Со школы зачитывался книгами по истории и фэнтези. Один раз сломал ногу и долго сидел дома. Друг подарил резцы по дереву и обучающие книжки — стал заниматься резьбой по дереву, — рассказал Андрей.
Свежие комментарии