Святослав Ещенко: родители рассказывали, что кривлялся я с рождения

Юморист из Марфина в разгар пандемии копался в грядках и придумал новый номер

В этом году 1 апреля известный юморист Святослав Ещенко, живущий в Марфине, отмечает юбилей – ему исполняется 50 лет. И это не первоапрельский розыгрыш, а чистая правда. Святослав рассказал «ЗБ» о том, как он пережил пандемию и о том, что его стаж на сцене уже почти 40 лет.

Собирался на рынке картошку продавать

– Как вы пережили этот коронавирусный год, когда нельзя было давать концерты?

– Эти, как я называю «карантикулы» я пережил хорошо – плавал в речке, гулял, похудел килограмм на пятнадцать. Я уехал в деревню в Воронежскую область и четыре месяца с удовольствием занимался огородом. С детства люблю копаться в земле, бабушка приучила. Посадил там всё, что только можно. В марте посеял, а в апреле у меня уже была своя зелень, картошка, капуста, морковка, свёкла, помидоры, огурцы. Всего было столько, что я уже думал идти на рынок продавать.

– А без творчества не скучно было?

– А я и про творчество не забывал – в перерыве от сельскохозяйственных работ новый номер написал, сейчас читаю его на концертах. По телевизору его, почему то пока «стесняются» показывать.  Там суть в том, что мужик сделал прививку, а жена ему говорит, что Бил Гейтс всем, кто привился, вводит чип, и теперь за ним следит. Мужик сначала посмеялся, а потом стал чувствовать в себе изменения – перестал материться, врать. Приехал на рыбалку с друзьями, схватил со стола стопку водки и…… вылил себе на ладонь, стал руки протирать. Потом  мусор пошёл за всеми собирать, чего раньше не бывало. Пошёл мужик за советом в храм к батюшке, а тот успокоил – это просто совесть твоя проснулась, никакого чипа нет. Когда пандемия пройдет, совесть у всех снова заснет, и люди опять начнут грешить.

– А ковидом, значит, не болели?

– Кто его знает. Со мной произошла странная история. Летом, я ощутил у себя модные симптомы. Поднялась температура, появился сухой кашель, на третий день пропали запахи. Я, конечно, немного расстроился. Позвонил знакомым врачам, они все в один голос – это Ковид. Я подошёл к иконе и стал молиться и спрашивать «Господи, за что мне это?» и вдруг мне, откуда-то сверху, идёт ответ «Съешь мороженое». Вот если я был бы запуган, никогда не рискнул, в такой ситуации есть мороженое. Но я не из пугливых, а еще  доверяю своей интуиции. Не задумываясь бегу к морозилке, а там как раз одно мороженое осталось. Я его съедаю и через 15 минут вообще никаких симптомов нет. Это чистая, правда, хотите, верьте, хотите, нет. Главное не бояться и не нервничать, тогда всё пройдёт легче. Но повторять мой способ лечения, без консультации с врачом я не советую.

Юморист из Марфина в разгар пандемии копался в грядках и придумал новый номер Фото: из личного архиваСмех –  это короткий вдох и длинный выдох

– Когда карантинные меры были сняты, и опять появилась возможность работать, зрители как-то изменились? Может людям не до смеха или наоборот даже ничего делать не надо, а все хохочут?

– Кстати, я свою работу работой не считаю. Вот на огороде – это работа. А если серьёзно, на сегодняшних концертах я  чувствую такую связь со зрителем, которой не было никогда раньше. Я говорю людям «спасибо, что вы пришли», из зала кричат «спасибо, что вы приехали и привезли положительные эмоции». Когда люди смеются, они быстрее выздоравливают, потому что налаживается правильное дыхание. Йоги специально во время болезни дышат – короткий вдох и длинный выдох. Это позволяет из себя выдохнуть болезнь. Обратите  внимание, когда человек смеется, получается такое же лечебное дыхание.

– Вы росли в творческой семье – папа режиссер, мама музыкант. В каком возрасте вы поняли, что будете артистом?

– Родители рассказывали, что «кривлялся» я с рождения. А с 11 лет стал профессионально работать на сцене. Я занимался в эстрадно-цирковой студии, и папа придумал мне номер с детскими фокусами. Когда одноклассники на каникулах отдыхали, я работал. Выступал в кинотеатре перед фильмом. Неплохо зарабатывал – за одно выступление получал 2 руб. 50 коп. В день таких выступлений было четыре, так что получалось 10 рублей в день, за неделю 70 рублей, а это было среднемесячной зарплатой.

Сын с детского сада отстаивал свои права

– Вашему сыну Нараду уже 19 лет. Чем он занимается? Пошёл по вашим стопам?

– Сын учится в ГИТИСе на эстрадном факультете. Я в этом не виноват, это абсолютно его выбор. У него отличные вокальные данные и музыкальная школа по классу скрипки. На факультете, где он учится эстрады в чистом виде нет – упор на театральное искусство, музыку, танец.

– Как не виноват? Тогда расскажите, какие качества вам было важно привить сыну с детства?

Самое важное для меня было, что бы он стал порядочным, добрым, честным, самостоятельным и у меня это получилось. От родственников я слышал, что не прав – «Как же он такой добрый и порядочный выйдет в этот жестокий мир».

– Ну, это общие слова. А конкретно, в строгости воспитывали?

– Это моя заслуга, что у него сейчас отличный иммунитет. Он всегда соблюдал строгий режим – ложился спать не позже 9 вечера, и сам просыпался не позже 6 утра, а то и раньше. Занимался спортом и практически никогда не болел. В детском саду ему единственному разрешали днём не спать. Причем, интересно, что он сам, без нашей помощи, договорился об этом с воспитательницей. Она ему сказала «Ладно, сиди тихо и никому не мешай спать». Или, например, он хотел, что бы у него обязательно была зелёная кружка, ему нравился зеленый цвет, и никто не имел права ее брать. Он уже тогда умел отстаивать свои права. Я с одной стороны его воспитывал довольно строго, но с другой уважал его личные желания.

Советую ходить на живые концерты

-Я была на вашем концерте. То как вас показывают по телевизору и живьём, это как говорят в Одессе «две большие разницы». С чем это связано?

– Так и есть. На телевидении показывают один номер, вырезая из него всё самое интересное, и отдельно накладывают смех. Там мыслят категорией клише, такое клиповое мышление. Кто-то выскочил однажды с какой-то удачной фразой или ролью и её начинают полоскать. Вот, например,  Федя Добронравов талантливый, разнообразный артист, а на телевидении ему создают образ мужика из «Сватов». Так что всем советую ходить на живые концерты. Для поднятия иммунитета нужен здоровый смех. Вы же видели, что у меня там много неожиданных вещей, которые по телевизору никогда не покажут – фокусы, элементы пантомимы, песни.

– А где вы берёте анекдоты, которые рассказывали на концерте перед выступлением? Вот этот, например, про пресловутую блондинку: «Доктор, вы можете мне из головы удалить лишние мысли? Девушка, а с чего вы решили, что они у вас лишние? Я когда делаю «селфи», мне телефон пишет «у вас мало свободной памяти!»

– Этот анекдот, так же как и остальные, я сам сочинил. Год назад у меня вдруг открылся дар – я стал сочинять анекдоты. То есть я всегда мечтал об этом, но малые формы всегда самое сложное. А тут вдруг пошло. Недавно даже выиграл в анекдот – шоу  у Вадима Галыгина, который говорит, что знает все анекдоты на свете, а мои не знал и очень удивился.

– «Чёрный» юмор имеет право на существование?

-Имеет, если он не патологичный, а философский. Недавно в деревне слышал «чёрный» юмор из жизни. Две бабушки разговаривают:  одна говорит «Мужик помер молодой, как жалко то, ему жить да жить», а вторая  отвечает «Небось, от коронавируса помер?», «Да нет от пьянки», «Фу ты, ну слава богу!».

– Как вы относитесь к современным так называемым стэнд-ап комикам?

– Мне не нравится, что они часто перегибают палку. Нельзя никого оскорблять, материться со сцены, а они часто это делают. Ведь во всём должна быть эстетика, которой нас обучали в театральном институте. Особенно не перевариваю, скотское отношение к женщине. И это у них, поверьте, совсем не безобидные анекдоты про блондинку, которые вы приводили в пример.

– Кстати, о женщинах. Знаю, что вы развелись с вашей женой Ириной, но остались с ней в хороших отношениях. 1 апреля у вас юбилей. Нет желания на новом этапе жизни, попытаться опять создать семью?

– Абсолютно нет такого желания. Объясню почему. Я до ненормальности ответственный человек и всегда очень много времени уделял семье. Меня даже ругали коллеги артисты и режиссеры, говорили, что это в ущерб работе. Так что я выложился в плане семьи по полной и оставшиеся годы хочу посвятить творчеству и самопознанию.

Сцена из спектакля «Любовь по Фрейду» с Евгением Герчаковым Фото: Светлана Стахова