ЗВЕЗДНЫЙ БУЛЬВАР

57 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Федюшин
    Ещё один клоун поумнел! Ну - ну. Выбирайте хитрожопых недоумков.Дмитрий Певцов по...
  • Григорий Соколов
    Какая ж жуть там творится с этим строительством! Хаос дичайший! Вечные пробки аж от ВДНХ! А то и от Рижской! А теперь...Проход к станции ...
  • Григорий Соколов
    А червяков переписывать будут?В парках СВАО про...

С удалёнки — в класс

С удалёнки — в класс

Ученики возвращаются в школы, остальным нужно подождать до 21 января

Эпидемиологическая ситуация в Москве пока остаётся неопределённой. И решения об ослаблении или о продлении ограничений в столице будут принимать в зависимости от ситуации с распространением COVID-19 в течение полутора недель. Об этом мэр столицы Сергей Собянин рассказал в эфире телеканала «Россия 24».

Ситуация прояснится через неделю-полторы

Количество вновь заболевших сейчас значительно ниже, чем было до новогодних праздников. Вместе с тем число людей, которые поступают в больницы ежедневно, остаётся на уровне показателей середины декабря. Мэр призвал москвичей немного потерпеть. Вскоре, в зависимости от развития эпидемиологической ситуации, ограничения ослабят или продлят.

— Есть небольшое снижение, но не радикальное. Поэтому мы посмотрим, что будет происходить в ближайшую неделю-полторы, чтобы понять: это уже устоявшаяся стабильная тенденция или какой-то промежуточный период, который даст потом дальнейший всплеск заболеваний.

Как бы то ни было, по моим ощущениям всё равно в январе должен начаться спад. Если не сейчас, то через две-три недели, до конца января мы должны увидеть какую-то позитивную динамику, — отметил Сергей Собянин.

Важнейшим условием для улучшения ситуации с распространением COVID-19 станет вакцинация жителей столицы.

— Всё будет во многом зависеть от того, как активно будут граждане прививаться. Я думаю, что в феврале-марте объёмы выпуска вакцины достигнут промышленных масштабов. И дальше всё будет зависеть от желания самих граждан, понимания ситуации, — сказал мэр Москвы.

Охват расширяется

Власти столицы расширяют охват вакцинацией от COVID-19 за счёт новых категорий работающих москвичей. С 19 января 2021 года прививку от коронавируса смогут сделать индивидуальные предприниматели, их работники, а также самозанятые граждане. Об этом Сергей Собянин сообщил на своём сайте.

Пункты вакцинации в Москве работают ежедневно, без выходных. Запись открыта на портале mos.ru и на других каналах.

Школы заработали в обычном режиме

С удалёнки — в класс

По ощущениям Сергея Собянина в январе должен начаться спад заболеваний коронавирусной инфекцией. Фото: mos.ru

18 января ученики столичных школ возвратились к обычному режиму.

— Ребята устали сидеть дома. Но и риск роста заболеваемости среди школьников по-прежнему очень велик, — подчеркнул мэр.

По словам Сергея Собянина, старшеклассникам важно дать возможность в полном объёме готовиться к выпускным экзаменам.

— У нас значительное снижение заболеваемости среди школьников, и в конце концов мы тоже бесконечно их держать на дистанционном обучении не можем, особенно учеников старших классов, которым нужно готовиться к выпускным экзаменам. Да и малышам, учащимся средних классов тоже сидеть дома несладко, — сказал Сергей Собянин.

При этом школы должны будут максимально строго соблюдать меры эпидемиологической безопасности.

Если будет выявлен один случай инфицирования, весь класс временно переведут на дистанционное обучение.

Городские вузы и колледжи, учреждения дополнительного образования и спортивные школы до 21 января продолжат работать в режиме дистанционного обучения или останутся на каникулах.

Для пожилых людей сохраняется домашний режим

Людям старше 65 лет и тем, кто страдает хроническими заболеваниями, следует соблюдать домашний режим до 21 января. Работодателям необходимо оставить на дистанционном режиме работы не менее 30% сотрудников и всех работников старше 65 лет, а также людей с хроническими заболеваниями.

Ресторанам и клубам по-прежнему запрещено принимать посетителей с 23.00 до 6.00. Театры, кинотеатры, концертные залы могут работать при условии заполнения залов не более чем на 25%.

Ещё на неделю приостановлено проведение культурных, выставочных, просветительских, досуговых мероприятий со зрителями.

Для вакцинированных москвичей ослабят ограничения

В ближайшее время планируется ослабить ограничения для горожан старшего поколения, которые прошли весь прививочный курс и получили соответствующие сертификаты. Пенсионерам, в частности, могут разблокировать карты москвича, дающие право бесплатного проезда.

Отдельно рассматривается вопрос ослабления ограничений для москвичей, переболевших COVID-19, в крови которых есть анти тела.

— Что касается граждан, которые переболели, имеют антитела, — это более сложная система для контроля, для пролонгации таких решений, потому что антитела сегодня есть, завтра они исчезли, — отметил Сергей Собянин. — Мы советуемся с врачами, специалистами, с транспортниками, айтишниками, создаём такую систему, которая бы позволила и им тоже иметь определённые льготы в городской системе, в городских учреждениях, организациях, при проезде на транспорте.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх