На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЗВЕЗДНЫЙ БУЛЬВАР

94 подписчика

Свежие комментарии

  • Eduard
    Когда не улыбаются,не могу понять красоту.Почему наши красавицы не улыбаются?Красавица из Южно...
  • Малик Гумеров
    Как тараканы плодятся попы ! Общество шагает в пропасть , к краху ...? Торгаши .... , паразиты ..... к хороше...Храм на Берёзовой...
  • Эльдар Алиев
    👍👍👍Марафон трудоустр...

Памятник Сталину на ВСХВ не пережил самого вождя

Документальных свидетельств того, что Иосиф Стали когда-либо посещал Всесоюзную сельскохозяйственную выставку (ныне ВДНХ), нет. Но вот его статуя высотой 25 метров с 1939-го по1951-й простояла в середине площади Механизации, сейчас Промышленности. В конце фильма «Светлый путь» героиня Любови Орловой выезжает на автомобиле прямо к этому монументу.

Спрятанный макет

Ранее на месте скульптуры Сталина был павильон «Механизация», спроектированный главным архитектором ВСХВ Вячеславом Олтаржевским в виде ступенчатой деревянной башни. Но для сельскохозяйственной техники места там было маловато, и правительственная комиссия приняла решение башню разобрать.

Проектировать новый павильон, площадь перед ним, а также постамента для статуи, поручили архитекторам Виктору Андрееву и Ивану Таранову. А создание памятника доверили Сергею Меркурову. К этому времени он уже получил известность как автор гигантских статуй Ленина и Сталина, расположенных по обе стороны от входа в канал имени Москвы, недалеко от Дубны.  В 1937 году на Всемирной выставке в Париже похожая скульптура вождя авторства Меркурова была размещена в павильоне СССР.

– Инженер Сергей Алексеев, принимавший участие в установке монумента, оставил мемуары. По его словам, когда статую установили, руководство потребовало проверить прочность соединения блоков, а также узнать, нет ли в полости скульптуры взрывчатых веществ. Алексееву пришлось лезть внутрь статуи. Заодно там он оставил макет скульптуры, разрушить который никто не решался, – рассказал куратор Музея ВДНХ Павел Нефёдов.

Штукатурка с мрамором

Быть может, памятник «чудесному грузину» дожил бы до наших дней, будь он изготовлен из гранита или отлит в бронзе. Но почему-то решили использовать железобетонные блоки с пустотами. После сборки монумент покрыли штукатуркой с добавлением мраморной и слюдяной крошки, от чего он обрёл чуть розоватой оттенок с искристым эффектом.

Уже весной 1940 года голову статуи, сильно засиженную птицами, пришлось очищать и заново покрывать штукатуркой. За годы войны скульптура окончательно пришла в негодность. И в 1946 году пришлось заменить голову, так как лицо утратило портретное сходство.

Ещё через несколько лет спецкомиссия Моссовета пришла к выводу, что реставрация монумента не целесообразна. Его дважды чистили пескоструйным аппаратом, что привело к разрушению облицовки монумента. И весной 1951 года статую снесли.

Версия для «Механизации»

– Однако ещё в 1949 году объявили конкурс на создание нового образа вождя, – продолжает куратор Музея ВДНХ. – В июне 1949 года организовали просмотр проектов нового памятника. Свои работы представили такие именитые творцы как Вучетич, Манизер, Меркуров, Мотовилов. 20 мини-скульптур Сталина были выстроены вдоль стенки павильона «Механизация». После долгих обсуждений лучшим признали проект Александра Кибальникова.

Но воплощать идею не спешили. В конце 1952 года был объявлен закрытый конкурс на художественное произведение «Сталин – великий зодчий коммунизма» для купольного зала павильона «Механизация», а вот в центре помещения хотели поставить скульптуру, выполненную Кибальниковым. Но в марте 1958 года Сталин скончался. Тогда сгинули и все проекты его статуй.

Ссылка на первоисточник
наверх