На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЗВЕЗДНЫЙ БУЛЬВАР

90 подписчиков

Свежие комментарии

В Останкинском районе отремонтировали дом Шукшина

В доме 5 на улице Бочкова завершили капитальный ремонт. Здесь с 1972 по 1974 год проживал киноактёр, кинорежиссёр и писатель Василий Шукшин. На фасаде есть посвящённая ему мемориальная доска.

Фасад покрыли влагозащитной плёнкой

По словам Тимофея Метелькова, заместителя начальника управления строительного контроля по СВАО Фонда капитального ремонта г.

Москвы, состояние дома в последние годы было неудовлетворительным: начали разрушаться фасад и крыша. Поэтому было решено провести капитальный ремонт.

— Специалисты промыли стены, заменили разрушающуюся кирпичную кладку, нанесли на фасад антигрибковую защиту. Затем его покрасили. Межэтажные пояса, карниз и несколько балконов — в ярко-жёлтый цвет, порталы — в белый. А в финале покрыли плёнкой на силиконовой основе для защиты от непогоды, — говорит Метельков. — Серьёзное внимание уделили кровле: деревянный каркас восстановили, а покрытие заменили. Также утеплили чердак.

В подъездах заменили окна и входные двери, а также трубы подачи воды и отоп ления в подвале.

Контрастирует с хрущёвками

Восьмиэтажный дом на Бочкова возвели в 1960-м, а 19 лет спустя к нему пристроили девятиэтажную секцию. Здание контрастирует с типовыми пятиэтажками. Отличается от них межэтажными поясами и карнизом под сводами крыши. Хотя здание возвели по индивидуальному проекту, его архитектор неизвестен.

Дом на Бочкова, 5, украшают межэтажные пояса и карниз под крышей. Фото: Роман Балаев

«Приглашал отца в пивную на Арбате»

Василий Шукшин проживал в доме на Бочкова последние два года своей жизни. Сосед писателя Геннадий Протасов рассказывает, что нередко видел Шукшина на прогулке с женой или с дочерями.

— Мой отец рассказывал, что Шукшин был простым и открытым в общении человеком. Всегда здоровался, улыбался, интересовался, как жизнь. Пару раз даже приглашал отца в «Жигули», пивную на Арбате, пропустить стаканчик-другой, — улыбается Геннадий.

Как рассказала ещё одна жительница дома, Маргарита Логинова, у Шукшина была четырёхкомнатная квартира, которая после кончины писателя досталась его жене. Однако жильё подолгу оставалось без присмотра.

— И в июле 2014-го туда забрались грабители. Дверь вскрыли отмычкой. Вынесли деньги, драгоценности, шубы из натурального меха — всего чуть ли не на 3 миллиона. Рукописи Шукшина, его архив тоже украли. Воров так и не поймали, — вспоминает Логинова.

По её словам, соседи не слышали грабителей.

— Вероятно, потому, что в доме очень хорошая звукоизоляция, — вздыхает женщина.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх