На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЗВЕЗДНЫЙ БУЛЬВАР

93 подписчика

Свежие комментарии

  • Эльдар Алиев
    👍👍👍Марафон трудоустр...
  • АЛЕКСАНДР Крымский
    В то время когда по усраине идет мракобкосие и снос православных храмов в России возрождают православие и строят новы...На Дмитровском шо...
  • Дмитрий Гурин
    То есть сначала был разработан проект а потом сделают обследование? Беняяя каму ты ты эти рейтузеля пытаешься втюхать...«ЗБ» разбирался, ...

Шеф-повар из Ростокина рассказал, почему Иван Грозный так любил курник

Главное угощение Масленицы, конечно, блины. Но есть и другие традиционные блюда, например курник. О нём «ЗБ» попросил рассказать члена Объединённой национальной кулинарной ассоциации и международных поварских организаций Кирилла Миронова из района Ростокино.

— Курник упоминается в летописях XIV-XV веков, некоторые исторические источники утверждают, что это было любимое блюдо Ивана Грозного.

Говорят, ему очень уж нравилась форма этого пирога, напоминающая шапку Мономаха, — говорит шеф-повар. — Готовили курник по торжественным случаям: на свадьбах, на встречах важных заморских гостей, для праздничных застолий.

Есть несколько версий происхождения названия блюда. По одной из них, наименование связано с тем, что из отверстия в середине пирога выходил — курился — горячий пар. По другой — название идёт от традиционной начинки — курицы. Но со временем начинять его стали также уткой, гусём.

Сегодня в начинку может входить мясо, рис, картофель, варёные яйца, грибы, зелень. Всё это выкладывается слоями между блинами, а потом помещается в бездрожжевое тесто и запекается.

— Настоящий русский курник — это целая башня, в которой может быть до 10 слоёв, — отметил Кирилл Миронов.

Подают курник горячим или холодным, но с горячим бульоном.

 

Рецепт от шеф-повара из Ростокина

С читателями «ЗБ» Кирилл Миронов поделился своим рецептом курника.

Для теста вам понадобится: 400 г муки, 70 г сливочного масла, 150 г сметаны или сливок, 2 ст. л. растительного масла, по 1 ч. л. соли и сахара и 1/4 ч. л. соды. Для начинки потребуется: 450 г отварной или обжаренной курицы, 5-6 растолчёных отварных картофелин, 1 головка жареного репчатого лука и пучок зелёного. Можно добавить сушёный чеснок, чёрный перец и соль по вкусу.

Замесите тесто и поделите его на две неравные части. Ту, что побольше, надо раскатать, выложить на противень, сверху положить начинку и покрыть всё вторым кружочком теста.

Разогрейте духовку до 180 градусов, предварительно поставив на дно сковороду с водой (200 мл), чтобы пирог готовился на пару. Выпекать 1 час.

Эту и другие новости можно прочитать в Telegram-канале «Звёздного бульвара».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх