
Художник-иллюстратор из Северного Медведкова Ольга Ионайтис занимается детской книжной иллюстрацией. Книги Андерсена, Перро, Толкиена, Линдгрен, Михалкова, Успенского с рисунками Ионайтис не только с удовольствием читают и рассматривают дети, но и приобретают коллекционеры.
«Родители видели меня в Бауманке»
Через образ, созданный художником, зарождается любовь к чтению, уверена Ольга.
– Уберите из детской книги иллюстрации, и вы лишите книгу души, а ребёнка навсегда оттолкнёте от чтения, – говорит она. – Пожалуй, выбор будущей профессии я сделала года в четыре, нарисовав своего первого петуха. Родители, далёкие от рисования, поначалу мои стремления поддерживали, даже отвели в художественную школу. Но вот когда после 10-го я собралась поступать в Полиграфический институт, стали активно отговаривать. Папа – атомщик, мама – программист, видели меня в Бауманке. Им казалось, что книжный иллюстратор – что-то несерьёзное. Но в итоге сдались, и впоследствии папа даже стал ездить со мной на просмотры. В 1987-м я стала студенткой Полиграфа.
А тут налетели комары
– Технику рисования я отрабатывала на своём муже. Когда мы с ним только познакомились, ещё в студенческие годы, именно ему пришлось стать моделью практически для всех героев моих книг. Пожалуй, самый смешной момент, который мы до сих пор с мужем вспоминаем, – это когда он был… Изольдой для книги «Легенды Средневековой Европы». Никак мы не могли подобрать нужную позу и выражение лица. В общем, не получилась из мужа Изольда. Пришлось звать подругу.
Зато супругу досталась другая героическая «роль» – Зигфрида из этой же книги. Было лето, жара. Он разделся до пояса, изогнулся (а по сюжету, торс Зигфрида пронизывает копьё) и застыл. А тут налетели комары. Мой бедный муж стонал, шипел: «Когда же ты нарисуешь, наконец», но выстоял.

Книги с иллюстрациями художницы не только с удовольствием читают и рассматривают дети, но и приобретают коллекционеры Фото: из личного архива
За материалом – в Англию
Ольга говорит, что и двум их дочкам – Николине и Полине – тоже не раз приходилось выступать в качестве моделей.
– Выражения их лиц – на многих моих иллюстрациях. Я постоянно делала наброски с дочек, заставляла их застыть. Старшая пошла по моим стопам – стала художницей. Младшая – блогер. А я переключилась на внука, второклассника, и племянницу.
Ольга рассказывает, что ей очень интересно выхватывать обычные моменты из жизни и добавлять в них немного сказки.
– Например, для произведения «Таинственный сад» я собирала материал в английских королевских садах и у себя на даче. Да и под окнами городской квартиры растут деревья, которые я переселяю в сказки. Недавно мне понадобились веточки с почками, я вышла во двор и сделала множество отличных зарисовок. Так что в следующей книге можно будет увидеть деревья с моего родного Заревого проезда.
Свежие комментарии