ЗВЕЗДНЫЙ БУЛЬВАР

42 подписчика

Популярные статьи

Свежие комментарии

  • INNА INESS
    Концерты, выставк...
  • INNА INESS
    Дом-музей академи...
  • Lena Beleckiene (Snjatkova)
    Спасибо доктор !!!Врач Сергей Поном...

Подсчёт смертности от коронавируса в Москве жёстче требований ВОЗ

Летальность от коронавирусной инфекции в Москве в разы меньше, чем в других городах и странах. Об этом в эфире телеканала «Россия 24» сообщил мэр Москвы Сергей Собянин. При этом он подчеркнул, что недопустимо подсчитывать, у кого больше процентов, у кого меньше.

— Это наша общая трагедия, мы должны относиться как к трагедии и спокойно анализировать, что происходило и что происходит, как минимизировать эти смерти, проблемы, болезни, вместе бороться, а не пытаться найти друг у друга какие-то «огрешности», — отметил он.

Как ведётся статистика

Подсчёт статистики смертности ведётся Минздравом России на основе рекомендаций Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Так, согласно рекомендациям граждан, у которых выявлен коронавирус, но нет жалоб, не стоит включать в официальную статистику заболеваемости COVID-19. Вместе с тем Минздрав рекомендовал всегда указывать коронавирус в причинах смерти пациента, умершего от осложнений заболевания.

— К основной причине смерти мы ещё добавляем и причины, которые привели к смерти, спровоцировали смерть, и просто как сопутствующие COVID-19, — подчеркнул Сергей Собянин.

Такой подход, по словам Собянина, является более жёстким, чем рекомендации ВОЗ. Статистика смертей — открытые цифры, которые ежедневно публикуются.

— Скрыть их в нашей стране, с нашей открытостью, с открытыми данными Правительства Москвы, с открытыми данными Росстата, невозможно, — подчеркнул Собянин.

Летальность от 1,4 до 2,8%

Летальность от коронавируса в Москве за апрель составила от 1,4% (случаи, где он явился основной причиной смерти людей как с подтверждённым, так и с отрицательным лабораторным тестом) до 2,8% (если учесть всех, у кого коронавирус был лабораторно подтверждён, и всех умерших от других причин с подтверждённым COVID-19, даже при полном отсутствии пневмонии).

Как отметили в столичном Департаменте здравоохранения, пик смертности от коронавируса пришёлся на май. Это последствия высокого показателя заболеваемости, произошедшего около трёх недель назад. Поэтому общий показатель смертности в мае этого года будет выше, чем год назад.

Создан классификатор смертей

Благодаря накопленному московскими медиками опыту было создано уникальное пособие — атлас «Патологическая анатомия лёгких при COVID-19». Разработка помогает медикам в поиске эффективных методов лечения. — С его помощью можно лучше понимать, что ещё может влиять на состояние пациента, — сообщает пресс-служба столичного Департамента здравоохранения. Атлас размещён на сайте Депздрава г. Москвы mosgorzdrav.ru и рекомендован всем врачам для использования в практической деятельности.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх