На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЗВЕЗДНЫЙ БУЛЬВАР

96 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Анисимов
    Эстакада будет платная?Собянин: Новая эс...
  • Eduard
    Именно,кем бы не представлялись! Аферисты всё врмя придумывают новое жульничествоэто надо всем понимать,Пенсионер из Оста...
  • Eduard
    Когда не улыбаются,не могу понять красоту.Почему наши красавицы не улыбаются?Красавица из Южно...

Инструктор из Северного Медведкова пригласила в поход по тропе к старинному скиту

Для похода выходного дня начинающим туристам надо выбирать небольшие маршруты, не более 10 километров, рекомендует инструктор, начальник школы базового уровня турклуба «Вестра» в Северном Медведкове Наталья Панкова.

Привал на берегу затона

— Для новичков отлично подойдёт маршрут «Торбеево озеро», — говорит Панкова.

— Можно не только насладиться красотами августовского леса, но и посетить Параклит-Торбееву пустынь — старинный скит с необычной историей, и искупаться в Торбеевом озере. По Ярославской железной дороге надо доехать на электричке до станции 76-й км. Проходите немного назад мимо санатория «Загорье» и сворачиваете на восток, в лес.

Переходите речку Торгошу (придётся разуться) и идёте на юг вдоль восточного берега. В одном месте Торгоша разливается, на берегу затона можно устроить привал.

Сразу после затона — посёлок НИИРП, а там уже рукой подать до Параклит-Торбеевой пустыни. В 1858 году тут появился деревянный скит. В нём жил старец, святой Алексий Зосимовский, о котором говорили, что он исцелял молитвой.

Можно найти ягоды

Дальше надо следовать в восточном направлении, и выйдете к Торбееву озеру. Отдохните, искупайтесь — и в обратный путь. Если устали, в посёлке можно сесть на автобус и доехать до Сергиева Посада.

— На маршруте внимательно смотрите под ноги, — советует Панкова. — В пути будут попадаться черника, малина, на опушках — земляника. Только не берите незнакомые ягоды. Золотое правило туриста — всё незнакомое ядовито.

Что взять с собой

Сначала пройдите весь маршрут виртуально, по карте.

Можете скачать карту в свой гаджет.

— Для похода, даже маленького, важны несколько вещей, — советует Панкова. — Главное — вода. Не газированная и не сладкая. Затем — аптечка: бинт, хлоргексидин, пластырь и «любимая таблетка» — если у вас аллергия, астма, давление и т.д. Третье — обувь: хорошие разношенные кроссовки или берцы. Одежда — яркая (если потеряетесь, вас легче будет найти), обязательны головной убор и дождевик, сменные носки. И полностью заряженный мобильник.

Еду берите на свой вкус, кроме варёной колбасы и мягкого сыра: на жаре быстро портятся. Хорошо идут мятные леденцы , они снимают чувство жажды. И не поленитесь сунуть в карман нож, компас и фонарь. Вдруг засидитесь на озере до темноты!

Ссылка на первоисточник
наверх