
На пять вопросов о велоспорте отвечает спортсмен из Алтуфьева
В числе российских олимпийцев-призёров, вернувшихся из Токио, — трековая велогонщица Гульназ Хатунцева с Ярославского шоссе. Как добиться успехов в велоспорте, рассказывает председатель Комиссии по велотриалу России Александр Сиротенко с проезда Черского.
Как выбрать велосипед?
Всего видов велоспорта четыре: шоссейный, трековый, горный и веломотокросс, он же BMX. Шоссейный — старший. Именно гонки по шоссе первыми включили в программу Олимпиады 1896 года.
Для каждого вида подходит свой велосипед. По горам не поездить на шоссейном, как и на обычной городской велопрогулке не будет удобен BMX. Но самое главное условие — правильный размер велосипеда. Рама должна доходить вам до таза, иначе можно навредить коленным и тазобедренным суставам, а также мышцам ног и даже позвоночнику.
Какие ошибки совершают начинающие?
Самая частая — неправильная высота седла, что чревато повреждением коленных суставов. Нога, находящаяся на нижней педали в положении «на 6 часов», должна быть полностью или почти полностью выпрямлена — тогда сиденье установлено правильно. Другой способ проверки: во время сидения на велосипеде касаться земли должны только пальцы ног.
Вторая ошибка — торможение во время поворота. Тормозить нужно перед поворотом, иначе вы просто упадёте вместе с велосипедом. Я и сам, будучи ребёнком, не раз так падал, а одна моя знакомая и вовсе улетела с обрыва в пруд. К счастью, отделалась всего парой синяков и царапин. Но ни перед поворотом, ни в любой другой ситуации сильно и резко зажимать тормоза нельзя, иначе вы просто перелетите через руль.
Какая нужна экипировка?
Главное, разумеется, велосипед. Новичкам его можно приобрести по цене до 10 тыс. рублей. А вот профессиональный транспорт будет стоить дороже. Например, хороший велосипед для кросс-кантри стоит от 25 тыс. рублей, прыжковый для даунхилла — от 80 тыс. рублей. Потому многие берут с рук — так можно заиметь почти новый и намного дешевле.
Помимо велосипеда, обязательно нужно купить шлем. Хороший шлем стоит примерно 2 тыс. рублей. Также нужны велотрусы. И для шоссе, и для трека стоит приобрести специальные кроссовки, которые защёлкиваются на педалях. Ребёнку нужна полная защита: шлем, защита на локти, колени, голени — всё это стоит в пределах 5 тыс. рублей.
Насколько травматичен этот вид спорта?
Велоспорт травматичен, если подходить к езде на велосипеде без должной ответственности. В каждом виде велоспорта есть свои опасности: в велотреке это скорость, а в велотриале — подвиде горного велоспорта, в котором на велосипеде нужно преодолевать разные препятствия, — высота и прыжки. Потому так важно соблюдать технику безопасности и использовать защиту.
При езде и самостоятельных занятиях вне специальных площадок главную опасность представляют автомобили. Например, недавно так попал в аварию руководитель управления по физической культуре и спорту администрации Белгорода Михаил Носков. Его во время поездки на велосипеде домой сбил автомобиль, и от летальных повреждений Носкова спас именно шлем.
Где можно позаниматься?
В Бутырском есть хороший BMX-велодром. Также в Бибиреве есть площадка для занятий велотриалом. А дети от 8 до 18 лет могут бесплатно позаниматься велотриалом по адресу: ул. Корнейчука, 55а.
Свежие комментарии