
Корреспондент «ЗБ» разбиралась в гастрономических штучках
Пока одни тщательно выискивают на этикетках надпись «Без сои», другие, напротив, готовят на основе этих бобов множество разных блюд. О том, чем полезна соя и как её использовать, «ЗБ» рассказали специалисты.
Наша культура!
Профессор Московского гуманитарного университета, президент российской Ассоциации переработчиков и потребителей сои и житель Отрадного Александр Дмитриев — страстный популяризатор продуктов из сои.
— Те, кто утверждает, что соя — чуждый России продукт, ошибаются, — говорит он. — В европейской части нашей страны сою выращивают со второй половины ХIХ века. А до середины 1950-х посевные площади под этой культурой в СССР занимали сотни тысяч гектаров.
По словам Дмитриева, сою нужно есть обязательно.

В нашей стране соя известна давно/Фотобанк
— Белка в ней больше, чем в яйцах, рыбе и мясе. Например, если в 100 граммах сои содержится почти 35 граммов белка, то в курице его больше 20, а в говядине почти 19, — говорит он.
Замедляет старение
Но соя ещё и очень полезна. В ней есть изофлавоноиды, которые предотвращают образование и развитие некоторых форм рака. А содержащийся в сое лецитин очень важен для работы мозга. Он помогает восстанавливаться клеткам, следит за уровнем холестерина в крови, борется с болезнью Паркинсона, с атеросклерозом, замедляет старение.
Соя содержит фитоэстрогены, что очень полезно для женщин зрелого возраста. С этим, кстати, связан миф о том, что соя вредна для мужчин.

Соя обогащена белками/Фотобанк
— Это ерунда, — говорит Александр Дмитриев. — Соя полезна мужчинам так же, как и женщинам. В сое действительно есть вещества, сходные с женскими половыми гормонами, но в норме мужской организм и сам вырабатывает эстрогены. Без них невозможно нормальное функционирование половой системы мужчины.
Опроверг учёный и миф о том, что вся соя — генетически модифицированная.
— В России выращивается только обычная соя, ведь законодательство нашей страны запрещает выращивать генно-модифицированные сельхозкультуры в открытом грунте, — говорит Дмитриев. — Но импортная соя действительно может быть генно-модифицированной.
И с сахаром, и в рассоле
Многие считают, что соя подходит только для блюд азиатской кухни.
— На самом деле она хорошо вписывается в традиционные российские рецепты блюд, — утверждает Наталья Борисенкова с улицы Декабристов, повар, специалист по здоровому питанию и обладатель медалей Российского соевого союза за весомый вклад в технологии переработки сои.
В столичных магазинах можно купить соевое молоко и сыр тофу. Соевые бобы продаются реже, их можно заказать в интернет-магазинах, магазинах азиатских продуктов.
Наталья Борисенкова делится рецептами простых и вкусных блюд с тофу.

Тофу/Фотобанк
— Обжарьте лук, морковь, помидоры, при желании туда же можно добавить и баклажаны, — говорит повар. — Отдельно надо обжарить кусочки тофу и потом смешать его с овощами. Это будет вкусная горячая закуска, а кроме того, из тофу можно сделать десерт. Для этого кусочки соевого сыра нужно обжарить на сливочном масле и посыпать сахаром, корицей, ванилином или кунжутом.
А ещё Наталья советует замариновать тофу на несколько часов в рассоле от огурцов, помидоров или оливок. Маринованный тофу можно класть на бутерброды или сделать простой салат, чередуя слои китайской капусты, свёклы и моркови с тофу. В него можно добавить кунжутное масло, а сверху посыпать орехами или кунжутом и отправить часа на три в холодильник, чтобы пропитался.
Это интересно: Делаем молоко сами

Соевое молоко/Фотобанк
Татьяна Щербакова с улицы Конёнкова увлекается азиатской кухней и знает, как сделать из сои очень вкусное соевое молоко.
— Это очень просто, — говорит она. — Соевые бобы, не пророщенные, нужно замочить на ночь, затем отварить в течение 15-20 минут и измельчить блендером с водой — столовая ложка бобов на стакан воды. Для вкуса можно добавить несколько орехов, я беру пять-шесть штук кешью, чайную ложку кунжута, щепотку соли и не больше чайной ложки сахара. Смесь можно пить, взбалтывая, или процедить.
Свежие комментарии