На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЗВЕЗДНЫЙ БУЛЬВАР

90 подписчиков

Свежие комментарии

«К прилётам постепенно привыкаешь»

Электрик из Медведкова помогал ремонтировать инженерные сети Донецка

Равиль Беглов с Ясного проезда много лет работает электриком в «Жилищнике района Южное Медведково». Он дважды ездил в Донецк — его бригада помогала восстанавливать разрушенные инженерные сети.

Разворотило два этажа

В общей сложности Равиль Беглов отработал в Донецке почти четыре месяца — с конца ноября по апрель с небольшим перерывом.

— Вскоре после приезда нас закрепили за Ворошиловским районом — это самый центр Донецка, по нему били не переставая, — вспоминает Равиль. — Один раз мина попала в многоэтажку, где мы в тот момент работали в подвале. Разворотило третий и четвёртый этажи, а мы услышали разрыв и ощутили, как всё содрогнулось. В доме тогда никто не пострадал. А когда обстреливают Центральный рынок, то всегда есть жертвы: там людно — и продавцов, и покупателей много. Однажды мы покупали в магазине воду и только отъехали, как на это место прилетело, Бог уберёг.

Не раз приходилось спускаться в бомбоубежище, когда объявляли воздушную тревогу:

— Как-то в общежитии мы услышали разрывы неподалёку. Я только ноги с кровати спустил, а наш водитель уже успел с четвёртого этажа на первый добежать. Но через некоторое время к прилётам привыкаешь, особенно глядя на местных, которые продолжают вести обычный образ жизни.

В Новый год чинили кабели

Работают наши коммунальщики в Донецке без выходных: выезжают на аварии, делают плановый ремонт. Почти все трубы в городе сгнившие, и не только потому, что их десятилетиями не меняли.

— Несколько лет в городе дают воду раз в три дня и только на два часа, — поясняет Равиль. — Из-за этого трубы пересыхают, гниют, постоянно происходят прорывы. И каждый раз нужно менять большие отрезки трубопровода. Состояние отопительной системы ещё хуже. И часто дома остаются без света. Здесь электрокабели прокладывают снаружи, редко — под землёй. И при каждом прилёте их повреждает. На Новый год Донецк бомбили, и мы 1 января весь день меняли электрокабели.

Другой взгляд на воду

Нередко обращались за помощью пожилые и одинокие люди.

— Одна женщина попросила помочь ей с протечкой в квартире, — говорит Равиль. — А когда варили трубы на улице, подошёл пожилой мужчина, попросил заварить сломанную тележку, на которой он воду возит. Заварили, конечно, минутное дело. В его доме такой порядок: воду дают в два из семи подъездов, выводят краны, жители набирают её в ёмкости и несут домой.

Один товарищ признался Равилю, что после возвращения из Донецка стал бережнее относиться к воде: не открывает на полную мощь, закрывает, когда бреется…

Готов поехать снова

Равиль Беглов готов отправиться в новую смену, если будет набор.

 — В нашем «Жилищнике» среди электриков один уже пенсионер, у остальных — маленькие дети, куда им ехать. А у меня две взрослые дочери, — рассуждает Равиль. — Конечно, не всё бывает гладко, но работать можно и нужно. И несмотря ни на что, Донецк — очень красивый город: весной везде цвели акации, персики; видели цветение ландышей. И много белок даже рядом с жилыми домами.

Слаженную работу и ответственность бригады «Жилищника Южного Медведкова» отметила администрация Донецка, вручив коммунальщикам грамоты.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх