На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЗВЕЗДНЫЙ БУЛЬВАР

96 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Анисимов
    Эстакада будет платная?Собянин: Новая эс...
  • Eduard
    Именно,кем бы не представлялись! Аферисты всё врмя придумывают новое жульничествоэто надо всем понимать,Пенсионер из Оста...
  • Eduard
    Когда не улыбаются,не могу понять красоту.Почему наши красавицы не улыбаются?Красавица из Южно...

Предприятие «Квант» в СВАО отметило вековой юбилей

Как и сто лет назад, оно производит  батарейки

Предприятие «Квант», расположенное на 3-й Мытищинской улице в Алексеевском районе отметило вековой юбилей. Сто лет назад производство гальванических элементов и батарей было налажено на базе бывшей частной мастерской по инициативе Главного военно-инженерного управления РККА.

На сегодняшний день это ведущее в стране предприятие в области создания средств автономной энергетики — солнечных батарей, аккумуляторов и других источников электропитания. Оно входит в состав госкорпорации «Роскосмос».

— В буквальном смысле звёздный час пробил для предприятия 4 октября 1957 года, когда СССР запустил первый искусственный спутник Земли, который работал от созданного здесь блока питания, — рассказывает генеральный директор НПП «Квант» Андрей Яковлев.

— Кстати, система энергообеспечения, изготовленная на «Кванте», находилась и на борту космического корабля «Восток», на котором 12 апреля 1961 года на орбиту был отправлен Юрий Гагарин. С тех пор изделия НПП в Алексеевском использовались на орбитальных станциях «Салют», «Мир», МКС, на автоматических межпланетных аппаратах и станциях «Венера», «Марс», «Фобос», на луноходах и многочисленных космических аппаратах и ракетах-носителях.

Нашлось для продукции «Кванта» применение и на земле. В 1980-х годах завод разрабатывал пилотные проекты электромобилей. Некоторые из них — на основе известного рафика — колесили по Москве. В качестве энергоустановок в машинах использовались сначала аккумуляторные батареи или их сочетание с двигателями внутреннего сгорания, позже — водородно-воздушные электрохимические генераторы.

— На международной выставке в Москве «Электро-82» был представлен собранный на НПП «Квант» первый в мире микроэлектробус с комбинированной энергоустановкой — на основе аккумуляторной батареи и электрохимического генератора. Эту концепцию до сих пор используют при создании электробусов в большинстве стран мира, — отмечает Андрей Яковлев.

Предприятие участвовало и в разработке Московского монорельса: коллектив «Кванта» выпустил необходимое управляющее и преобразовательное оборудование, которое по ряду параметров превосходило известные на тот момент зарубежные аналоги.

Ссылка на первоисточник
наверх