На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЗВЕЗДНЫЙ БУЛЬВАР

90 подписчиков

Свежие комментарии

Непрошеный и опасный дар леса

Сохраняющаяся солнечная погода и красоты золотой осени даже неисправимых домоседов манят на природу. Рыбалка, собирание грибов, спортивные виды отдыха и просто выезд на пикник — любой повод сейчас хорош для похода в парк или в лес.

Но, проникаясь мечтательным настроением ранней осени, не стоит забывать о прозаических опасностях, подстерегающих нас в природной среде — в московском регионе участились обращения жителей, укушенных клещами.

Осенью у этих паукообразных наступает второй период активности, который длится до середины октября.

Клещи распространены практически повсеместно: их можно встретить не только в лесу, но и в поле, на даче, в парке или даже на лужайке в центре Москвы. В городскую среду их переносят собаки и птицы, которые могут занести паразитов и после обработки лужаек средствами для уничтожения клещей. К сожалению, стопроцентных мер защиты от укусов этих насекомых нет, поэтому к их исполнению надо подходить комплексно.

Управление по СВАО Департамента ГОЧСиПБ напоминает, как защитить себя от неприятностей и возможного заражения через укус паразита:

— подбирайте плотно прилегающую одежду с тугими манжетами (на однотонной и светлой одежде заметить клеща гораздо проще), защищайте шею и голову, заправляйте брюки в носки, носите закрытую обувь;

— хорошую защиту от клещей дает противоэнцефалитный костюм, который выпускают для охотников, рыбаков, дачников и всех, кто проводит много времени на природе;

— используйте для защиты репелленты и акарициды;

— каждые полчаса осматривайте себя на предмет обнаружения клещей.

После возвращения домой обязательно тщательно осмотрите себя, детей и домашнего питомца, если брали его на прогулку. Не забудьте осмотреть и почистить одежду, чтобы не пропустить незваных гостей. Как правило, укусы клещей безболезненны и обнаружить паразита можно только при намеренном осмотре, найти и смыть паразитов, которые еще не прикрепились к вашей коже, поможет обязательное принятие ванны или душа.

Если же клещ уже успел присосался «намертво», нужно как можно быстрее его снять, чтобы предотвратить возможную аллергическую реакцию и уменьшить риск заражения инфекцией. Лучше сразу обратиться за профессиональной помощью в ближайший травмпункт.

Если быстро попасть в медицинское учреждение не получается, извлекайте насекомое самостоятельно: с помощью пинцета, лассо из нити или специальных приспособлений, главное делать это постепенно и плавно. Не пытайтесь резко оторвать клеща, есть опасность, что головка паразита останется внутри и может вызвать заражение и сильную воспалительную реакцию. Если же часть насекомого все же осталась в ране, то нужно прокалить иголку и вынуть остатки, как занозу. Продезинфицировать место укуса можно с помощью этилового спирта, одеколона, хлоргексидина или раствора йода.

Вопреки устойчивому мифу, не стоит заливать клеща маслом – насекомое, скорее, углубится под кожу, задохнется и выплеснет все брюшное содержимое, что только увеличит риск заражения.

Бывает, что клещ после насыщения самостоятельно отпадает незамеченным. Внимательно следите за появлением следующих симптомов: покраснение кожи, зуд, жар, головная боль, нарушение координации, ощущение слабости, увеличение лимфоузлов, кашель, насморк, понижение артериального давления, учащенное сердцебиение. При проявлении признаков недомогания необходимо сразу обратиться за медицинской помощью.

Специфического лечения клещевого энцефалита не существует, поэтому советуем вам заранее подумать о вакцинации. Не стоит делать прививку перед самым походом в лес, так как вакцина и возможный укус энцефалитного клеща вместе нанесет организму гораздо больший вред. От боррелиоза и других заболеваний, возбудителей которых могут переносить клещи, прививок не существует.

Постарайтесь принести живого клеща на экспертизу в лабораторию, для этого поместите его в небольшой стеклянный флакон с плотной крышкой. В случае обнаружения в клещах возбудителей одной или нескольких инфекций необходимо с результатами анализа обратиться к терапевту, врачу-инфекционисту или в специализированные медицинские учреждения, которые будут рекомендованы по результатам анализа, для профилактики развития заболеваний и лечения.

Напоминаем, что владельцам собак стоит быть начеку постоянно: довольно часто именно на собаках паразиты попадают в дом, даже если животное принимает таблетки от клещей. Поэтому после каждой прогулки необходимо внимательно осматривать шерсть ваших питомцев.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх