На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЗВЕЗДНЫЙ БУЛЬВАР

94 подписчика

Свежие комментарии

  • Eduard
    Когда не улыбаются,не могу понять красоту.Почему наши красавицы не улыбаются?Красавица из Южно...
  • Малик Гумеров
    Как тараканы плодятся попы ! Общество шагает в пропасть , к краху ...? Торгаши .... , паразиты ..... к хороше...Храм на Берёзовой...
  • Эльдар Алиев
    👍👍👍Марафон трудоустр...

Дружное соседство: как развивалась Капотня и Московский НПЗ

В этом году Московский НПЗ отмечает юбилей – 85 лет. А району Капотня, который неразрывно связан с предприятием, почти 700 лет! Его история уходит корнями в 1336 год. Редакция газеты «Вечерняя Москва» в уникальных свидетельствах старожилов, урбанистов, москвоведов собрала рассказы о развитии одного из наиболее самобытных районов столицы и о том, как на становление этого уголка столицы повлиял завод.

Первое упоминание села Копотеньское встречается в духовной грамоте, по которой великий московский князь Иван Данилович Калита завещал его старшему сыну — будущему князю Симеону Гордому. Однако архитектурный пейзаж, который мы можем наблюдать сегодня, начал образовываться преимущественно в советские времена, а именно с момента начала строительства Московского НПЗ. Раньше он назывался «Московский крекинг-завод». Сегодня Капотня сочетает в себе стили сталинского ампира, хрущевского функционализма и брежневского брутализма.

Капотня при всем этом была совершенно самобытным уголком. Таким же, как, например, поселок Художников на Соколе, где посреди города в 1−2-этажных домах жили художники. Было в ней что-то и от Курьянова с его 2-этажными кирпичными домиками и милой провинциальной атмосферой. Здесь тихо, благостно, много зелени и невысоких домов.

-Я застала Капотню еще селом, мы жили в частном доме, возле церкви, — рассказывает жительница района Людмила Мостовая. — Асфальт тогда был только в центре района — завод положил. Там же стояла сцена, где 1 Мая, 7 Ноября, а потом и в День Победы всегда проходили очень веселые концерты. На площадь выходил буквально весь поселок, и мы, дети, радостно бегали в толпе среди взрослых. А еще во время праздников всегда выставляли палатку с мороженым.

-Благодаря заводу появились ясли, детсад и Дом культуры, – рассказывает Татьяна Пименова. – Когда было тепло, завод организовывал летний кинотеатр под открытым небом. А еще у нас в районе стояла сцена, где на все праздники выступали артисты художественной самодеятельности из заводского клуба. Зимою завод организовывал на стадионе каток, где каждый вечер зажигались красивые огни, и мы после школы шли туда кататься. Стадион, кстати, тоже построил завод.

Капотня, даже войдя в 1960 году в состав Москвы, существовала фактически в режиме моногорода. Это значит, что всю инфраструктуру — жилье, детсады, социальные учреждения — строил и содержал, главным образом, завод.

-Современная Капотня уникальна тем, что власти Москвы решили сделать район образцово-показательным, – рассуждает урбанист Григорий Мельник. – Компания «Газпром нефть» по договоренности с мэром, начала масштабную реконструкцию завода, поставив амбициозную цель: сделать завод самым чистым в Европе. И эта цель постепенно достигается. Мэр же, в свою очередь, решил на примере Капотни показать, каких высот может достичь благоустройство бывшей «рабочей слободки». Район привели в идеальное состояние: здесь благоустроены парки, скверы, появились новые современные скамейки, спортивные и детские площадки. Фасады всех домов – отремонтированы. Асфальт везде новый. А еще – на месте полузаброшенной лесополосы, где на каждом шагу были следы костров и мусор, обустроили парк. Один из лучших в Москве.

-Вообще, наш район всегда был очень зеленым. Сначала – были сады и огороды. Потом, когда появились высотные дома, появились очень уютные палисадники, ставшие одним из символов района, – рассказывает жительница Татьяна Пименова. – И вот теперь у нас еще и парк: на том месте, где мы раньше просто гуляли и устраивали пикники.

Экскурсовод Музея Москвы Андрей Клюев считает, что интересных мест в районе гораздо больше, чем многие думают.

Капотня – историческое место с архитектурными ценностями, зелеными зонами, развитой инфраструктурой и особенным, очень комфортным и неторопливым жизненным укладом, – говорит Андрей Клюев.

Помогает создать уют в районе и Московский НПЗ. Предприятие, например, обустроило возле заводоуправления очень уютный пруд с набережной. В пруду все лето живут красивые лебеди. МНПЗ восстановил памятники участникам Великой Отечественной войны, которые ушли на фронт с завода и прилегающего поселка. Но главный вклад, конечно, – модернизация предприятия, благодаря которой воздействие на окружающую среду снижено на три четверти!

В общем, приезжайте в Капотню, гуляйте, любуйтесь и наслаждайтесь уютнейшей зеленой окраиной.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх