На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЗВЕЗДНЫЙ БУЛЬВАР

94 подписчика

Свежие комментарии

  • Eduard
    Когда не улыбаются,не могу понять красоту.Почему наши красавицы не улыбаются?Красавица из Южно...
  • Малик Гумеров
    Как тараканы плодятся попы ! Общество шагает в пропасть , к краху ...? Торгаши .... , паразиты ..... к хороше...Храм на Берёзовой...
  • Эльдар Алиев
    👍👍👍Марафон трудоустр...

В музее на улице Образцова открылась инсталляция о тонкостях еврейской кухни

Новая интерактивная инсталляция «Кухня» в Еврейском музее и центре толерантности посвящена традиционной кухне пяти еврейских субэтнических групп: горских, бухарских, грузинских евреев, крымчаков и ашкеназов. Посетители музея могут выбрать на интерактивном экране блюдо, увидеть на карте местность, где его готовят, а виртуальная хозяйка в национальном костюме расскажет о выбранном угощении и даст пошаговый рецепт.

Какое еврейское блюдо знает большинство? Наверняка форшмак. Оказывается, его готовили только ашкеназы и лишь сегодня это блюдо стало всемирно известным.

— 100-200 лет назад евреи этого региона жили очень бедно, все их рецепты базировались на самых доступных местных продуктах, в том числе более дешёвой по сравнению с мясом рыбе, — объясняет директор исследовательского центра музея Светлана Амосова. — В нашей инсталляции, помимо форшмака, представлены, например, гефилте фиш — фаршированная рыба, латкес — блюдо из картофеля, цимес — сладкое овощное рагу.

А наиболее отличительное блюдо бухарских евреев — плов. Причём рецепты различаются в зависимости от события, к которому его готовят.

Чтобы собрать оригинальные рецепты и познакомиться с традициями, специалисты музея побывали в экспедиции.

— Я антрополог, поэтому мне было крайне интересно ознакомиться с кухнями разных этнических групп, — поясняет Светлана. — Мы знакомились с семьями, которые веками хранят традиции, передавая рецепты от матери к дочери, как семейные тайны. Однажды с горскими евреями мы вместе готовили хинкал по такому вот старинному рецепту. Медленно раскатывая тесто, хозяйка буквально погрузилась в транс: перешла на идиш, солила, читая враспев вдруг всплывшую в подсознании молитву. Потом она призналась, что сама не ожидала такого эффекта.

Кстати, с помощью QR-кода любой желающий может скачать на смартфон понравившийся рецепт, чтобы приготовить его дома самостоятельно. А ещё в зоне «Кухня» можно увидеть предметы быта, посуду и другие предметы из коллекции музея.

Еврейский музей и центр толерантности: ул. Образцова, 11, стр. 1А. Информация о входных билетах на сайте jewish-museum.ru

Ссылка на первоисточник
наверх