На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЗВЕЗДНЫЙ БУЛЬВАР

98 подписчиков

Свежие комментарии

  • Арлег Сварогов
    Надо братьСтаринное здание ...
  • Сергей Анисимов
    Эстакада будет платная?Собянин: Новая эс...
  • Eduard
    Именно,кем бы не представлялись! Аферисты всё врмя придумывают новое жульничествоэто надо всем понимать,Пенсионер из Оста...

Ортопед из Лианозова объяснила, как уберечься от болезней суставов

Многие замечали, что суставы начинают напоминать о себе именно весной. Как защититься от боли и не давать заболеваниям суставов испортить жизнь? Об этом мы спросили заведующую отделением медицинской реабилитации, врача-травматолога-ортопеда диагностического центра № 5 в Лианозове  Светлану Сызранову.

Соли тут не при чём

Как пояснила Светлана Сызранова, в межсезонье начинают проявлять себя многие «болячки». Проблемы с суставами – не исключение. Недостаток витаминов, постоянные перепады температуры и влажности, – всё это и без того не радует наш организм, а мы ещё и стремимся поскорее легко одеться и перейти на весеннюю обувь. При этом переохлаждение может спровоцировать такое заболевание, как деформирующий артроз. Чаще всего от него страдают тазобедренные, коленные и плечевые суставы.

– Конечно, всё это – лишь следствие весенних факторов, а причинами заболеваний суставов обычно бывают старые травмы, воспаления, хронические и аутоиммунные заболевания. Наследственность тоже играет роль, а вот возраст – незначительную. С артрозом сталкиваются даже дети, – рассказывает врач.

По её словам, причины могут также крыться в злоупотреблении алкоголем, и лишнем весе, создающим чрезмерную нагрузку на суставы. А вот распространенное в народе представление об отложении солей практического подтверждения не находит.

Ходьба, бег и танцы

– Известно, что спортсмены чаще сталкиваются с повреждениями суставов – чрезмерная физическая нагрузка приводит к их микротравмам, – продолжает ортопед. – Однако это не означает, что малоподвижный образ жизни безопаснее.

Мы много времени проводим за компьютером, у телевизора, и это ведёт к нарушению кровоснабжения суставов. Дефицит движения приводит к сбоям в обменных процессах хрящевой ткани, поэтому достаточная физическая активность необходима.

Наибольшую эффективность в профилактике, по мнению Светланы Сызрановой, дают аэробные упражнения: ходьба, бег, плавание и т.п. Отличные результаты дают танцы, катание на лыжах, коньках, роликах.

Также важно правильно подбирать обувь. Она обязательно должна быть комфортной и с амортизирующей стелькой. Пятка должна быть выше на 3-4 см., а мысок – не давящим на пальцы.

Если вы уже ощущаете дискомфорт в суставах, лучше сразу посетить врача, чтобы не запустить болезнь.

– Стоит помнить: эффективность хондропротекторов – лекарств, якобы восстанавливающих хрящевую ткань, а также средств народной медицины, вроде пояса из собачьей шерсти, доказанной не считается. Поэтому от самолечения лучше воздержаться, – подытожила врач.

Ссылка на первоисточник
наверх