На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЗВЕЗДНЫЙ БУЛЬВАР

98 подписчиков

Свежие комментарии

  • Арлег Сварогов
    Надо братьСтаринное здание ...
  • Сергей Анисимов
    Эстакада будет платная?Собянин: Новая эс...
  • Eduard
    Именно,кем бы не представлялись! Аферисты всё врмя придумывают новое жульничествоэто надо всем понимать,Пенсионер из Оста...

Как быть, если пропустил Великий покаянный канон?

Фото АГН "Москва"

Далеко не всем удалось включиться в Великий пост с первых его дней. А ведь эти дни очень важные, с уникальными богослужениями.  Среди  них — чтение Великого  покаянного  канона  Андрея Критского в первые четыре вечера поста. Такие службы дарят их участникам удивительные переживания и незабываемые впечатления.

Но как быть, если по каким-то причинам не получилось  посетить  храм в эти часы? Что же теперь — ждать следующего года? Оказывается, и в ходе этого  Великого  поста  можно в какой-то мере наверстать упущенное. Об этом нам рассказал настоятель храма Адриана и Наталии в Бабушкине протоиерей Анатолий Алефиров.

— Есть в церковном календаре особый день, ког-да Великий покаянный канон совершается ещё раз, причём читается он целиком за один вечер, — сообщил отец Анатолий. — Это Четверток Великого канона, или Мариино стояние. Четверток по-церковному значит «четверг». И считается, что эта служба совершается на утрене четверга пятой седмицы (то есть недели) Великого поста. Однако, чтобы не запутаться, надо иметь в виду, что церковные сутки начинаются у нас с вечера предыдущего дня. Так что Великий канон читается в храмах в среду вечером. В этом году — 29 марта. Обязательно приходите, особенно если пропустили первые четыре вечера.

Что же касается второго названия, то, по словам отца Анатолия, оно объясняется тем, что это богослужение посвящено подвигу преподобной Марии Египетской, которая в середине V века провела в пустыне 47 лет в посте и в молитве и достигла святости. На богослужении читается также житие этой святой.

В целом Мариино стояние — одна из самых продолжительных церковных служб с очень  большим  количеством земных поклонов. Но нужно, конечно, учитывать своё самочувствие. Как говорят старцы, лучше думать о душе, чем о ногах, и не перегружать себя.

Ссылка на первоисточник
наверх