На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЗВЕЗДНЫЙ БУЛЬВАР

95 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Анисимов
    Эстакада будет платная?Собянин: Новая эс...
  • Eduard
    Именно,кем бы не представлялись! Аферисты всё врмя придумывают новое жульничествоэто надо всем понимать,Пенсионер из Оста...
  • Eduard
    Когда не улыбаются,не могу понять красоту.Почему наши красавицы не улыбаются?Красавица из Южно...

Жизнь за штурвалом

Как Михаил Бабушкин стал легендой полярной авиации

Со дня рождения прославленного полярного лётчика Михаила Сергеевича Бабушкина, чьё имя носят Бабушкинский район и улица в СВАО, исполнилось 130 лет. О ярких событиях в жизни героя рассказал «ЗБ» ведущий научный сотрудник географического факультета МГУ и почётный полярник Фёдор Романенко.

Механик с золотыми руками

 — Вся жизнь Бабушкина — необычная история, — говорит Фёдор Романенко. — В царской России пилотами могли быть только офицеры. Но Михаил Сергеевич смог воплотить мечту без этого звания.

Далось это непросто. Сначала юный Михаил устроился работать в бакалейную лавку мальчиком: разносил покупки по дачам в Лосиноостровске, убирался. При этом денег не получал: он был в обучении. Конечно, искусство резать хлеб и работать веником дело нужное, но отнюдь не дело всей жизни.

Самолёты будущий лётчик видел нередко и буквально влюбился в них с первого взгляда. И вот случайно на одной даче он познакомился с инженером, который пригласил его в мастерские Северной железной дороги. У паренька оказались золотые руки, он быстро стал отличным механиком, его заметили. В книге «Записки лётчика М.С.Бабушкина. 1893- 1938», где собраны дневниковые записи Михаила Сергеевича, есть такое воспоминание: «Однажды старший техник сказал мне: «Ну, Бабушкин, теперь ты будешь подручным мастера. Кладём тебе 12 целковых в месяц».

Дальше были курсы в Москве, где Бабушкин на отлично освоил двигатели внутреннего сгорания, и его пригласили на завод «Бенц». А потом началась Первая мировая война…

Разведывал лёжки тюленей

Опытных пилотов стало не хватать, и руководство Гатчинской школы воздухоплавания объявило дополнительный набор на курсы пилотов, и об этом по счастливой случайности услышал Михаил Сергеевич. Его зачислили, учился и впоследствии летал будущий полярный лётчик так, что его даже не отправили на фронт, а оставили в школе инструктором.

После Первой мировой, революции и других бурных событий Бабушкин мечтал снова сесть за штурвал самолёта. Вдруг ему объявляют: староват ты, друг, для авиации! Михаилу на тот момент было немногим более 30.

И тут — новая удача. Оказалось, на Севере нужны пилоты и возраст не помеха. Так Бабушкин стал полярным лётчиком. Он разведывал лёжки тюленей и направлял зверобоев. Поначалу местные жители отнеслись к гостю настороженно. Вот как описывал Михаил Сергеевич первые полёты: «В этих суровых краях люди ещё ни разу не видели, как человек летает, и теперь вдруг — как снег на голову свалился — прилетела и опустилась за селом невиданная птица: самолёт! Они переговаривались:

— От сатана!.. И кожа на ём чёрная.

— А очи, очи-то бесовские, склянные… Зверя, сатана, распугает».

«Починил» самолёт верёвкой

Михаил Сергеевич первым в истории совершил 15 посадок на хрупкую дрейфующую льдину, и его опыт лёг в основу теории посадки на лёд. В 1928 году он принял участие в эвакуации экипажа потерпевшего крушение дирижабля «Италия». В 1930-х годах на самолёте-амфибии Ш-2 участвовал в спасении челюскинцев.

— Звание Героя Советского Союза пилот должен был получать за спасение экипажа ледокола «Челюскин», — считает Фёдор Романенко. — При погрузке его самолёт был повреждён, и Бабушкин со товарищи буквально «на коленке» починили его, скрепив части машины… верёвкой! На таком самолёте он не только добрался до Большой земли, но и спас членов экипажа погибшего ледокола.

Но звезду Героя Бабушкин получил позже, совершив вместе с Водопьяновым полёт на Северный полюс. СССР стал первой державой мира, лётчики которой смогли это сделать.

В тот раз он был пассажиром

В судьбе полярника было много счастливых случайностей. Но случайность в итоге трагически оборвала жизнь героя в мае 1938-го, прямо накануне переезда в новую московскую квартиру. Как рассказывала в одном из своих интервью внучка лётчика Елена, дед всегда говорил бабушке: «Не бойся, Маша: пока я за штурвалом, ничего плохого со мной не может случиться, самолёт я посажу в любой ситуации».

Но в тот день Михаил был пассажиром ТБ-3, взлетевшего с аэродрома неподалёку от Архангельска. Есть версия, что накануне аварии он сломал ногу. Управлять самолётом не мог, и за штурвалом был другой пилот. Загорелся двигатель, во время жёсткого приводнения Бабушкин сломал рёбра. Как капитан, он покидал машину последним. И не смог выплыть…

Герой похоронен на Новодевичьем кладбище.

Ссылка на первоисточник
наверх